20 ноября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / В Красноармейском районе за браконьерами ведется з...
08 апреля 2019, 12:50 0596

В Красноармейском районе за браконьерами ведется законная охота

В Красноармейском районе инспекторы при патрулировании и охране животного мира от незаконных действий браконьеров не раз в минувший сезон задерживали любителей легкой добычи.
В Красноармейском районе за браконьерами ведется законная охота

Зима 2019 года показала свой крутой нрав – на Южном Урале выпала рекордная масса осадков – более одного метра снега. Для того, чтобы предотвратить гибель копытных в период завальных снегов, ответственные охотхозяйства занимались поведением биотехнических мероприятий.

Андрей Пестриков, начальник участка специальной службы охраны и государственного надзора ООПТ Челябинской области подтвердил, что если вовремя наполнить кормушки, прочистить дороги к засеянным зерновыми и подсолнухом полям – значит, дать шанс диким животным более-менее благополучно перезимовать.

Крайне важно также обеспечить усиленную охрану, так как ослабленные, застрявшие в снегу и сбившиеся в кучки животные представляют собой легкую добычу для браконьеров. В Красноармейском районе инспекторы при патрулировании и охране животного мира от незаконных действий браконьеров не раз в минувший сезон задерживали любителей легкой добычи.

В ночь на Рождество в январе 2019 года инспекторы ОГУ «Особо охраняемые природные территории» задержали браконьеров и вызвали сотрудников ОМВД по Красноармейскому району. Четверо личностей на автомобиле «Нива» без опознавательных знаков охотились на копытных на территории Государственного заказника возле села Нижнепетропавловского Красноармейского района.

После обыска, когда в задержанном авто были найдены оружие, патроны и лампа-фара, на нарушителей закона составили протокол. В соответствии со ст. 258 УК РФ браконьерам грозит штраф в размере 200 тысяч рублей.  Это наказание ждет обвиняемых по уголовному кодексу.

Федеральное Министерство природных ресурсов увидело необходимость в ужесточении наказания за браконьерство. Штрафы удвоили. Теперь за убитую в охотничьих угодьях косулю охотник заплатит 200 тысяч рублей, за самца — 120 тысяч, за добычу кабана охотники заплатят 90 или 150 тысяч рублей в зависимости от пола животного. Самца лося оценили в 240 тысяч рублей, а самку — в 400 тысяч.

Ущерб от незаконной добычи диких животных в государственных заказниках и на иных территориях, где охота полностью запрещена, значительно выше и составляет по лосю 400–560 тысяч рублей, по косуле 200–280 тысяч рублей; по кабану 150–210 тысяч рублей. Кроме того, за производство охоты на указанных территориях предусмотрена уголовная ответственность.

А если произведена добыча дичи, занесенной в Красную книгу, да еще на Особо охраняемых природных территориях, то сумма штрафов многократно увеличивается. Для этого Минприроды утверждена методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам. Значение пересчетного коэффициента в таких случаях достигает значения «5». В случае гибели самки ценного животного сумма увеличится в 5-7 раз.

По информации из неофициальных источников, в прошлом месяце на 33-м километре автотрассы Челябинск-Новосибирск возле села Канашево при досмотре грузового автомобиля обнаружено, что владельцы транспортного средства перевозят снегоход и продукты охоты: предположительно, мясо трех кабанов. Сейчас продолжаются следственные мероприятия и подробности уточняются.

Анна Чистякова, дознаватель ОМВД по Красноармейскому району: «Лицам, перевозившим продукты охоты, будет предъявлена административная ответственность за провоз туш без соответствующих документов. Они были подвезены позже. Потому подготовлен отказ о возбуждении уголовного дела».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Вадим Ваторопин

Добавить комментарий