18 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Горит! Огонь прошел первые три гектара лесного фон...
12 апреля 2019, 14:35 01693

Горит! Огонь прошел первые три гектара лесного фонда в Красноармейском районе

Пожароопасный период 2019 года не заставил себя долго ждать. Снег мгновенно растаял, и повсюду вспыхнул бурьян на заросших полях, перенося огонь в лесной фонд.
Горит! Огонь прошел первые три гектара лесного фонда в Красноармейском районе

За последние два дня на территории Красноармейского района локализован один лесной пожар в Сугоякском лесничестве на площади в 3 га и 11 ландшафтных на общей площади более 40 га. На тушении задействовано 44 огнеборца и более 20 единиц техники. В большей степени в перечне ландшафтных пожаров значатся очаги горения камыша, сухой травы вдоль автотранспортных магистралей, стерни на заброшенных сельхозугодьях,.

Вчера¸ например, ландшафтный пожар в Красноармейском участковом лесничестве в трех километрах от поселка Курейное прошел по 10 гектарам нелесного фонда. Работали от лесничества четыре человека и два трактора с плугами более трех часов. В это же время в 3,8 километрах от деревни Худяково, у старого карьера, горела трава на трех гектарах, камыш и поле возле села Сугояк. На тушение этих очагов затрачены значительные средства и силы.

О ситуации, которая сложилась на сегодня в лесном фонде региона, вчера руководитель лесного департамента и заместитель прокурора Челябинской области докладывали на совещании у врио губернатора Алексея Текслера. Причем, взгляды и обоснования Сергея Лаврова и Андрея Потапова были кардинально противоположными.

Сергей Лавров, и.о. начальника Главного управления лесами Челябинской области отметил: «На сегодня уже зарегистрированы лесные пожары, в том числе в Красноармейском районе – 3 гектара. Самые сложные периоды апрель-май – когда выгорает 92% от общей площади годового объема. Причина пожаров – палы и неосторожное обращение с огнем на землях, вышедших из оборота сельского хозяйства, плюс шквалистые ветры и засуха. Есть хорошая практика по локализации стихийных бедствий. Например, в Красноармейском лесничестве обеспечивается обнаружение лесных пожаров даже не в первые часы возникновения, а в первые минуты. Обращаюсь к главам: необходимо выполнять указания по содействию в профилактике и ликвидации пожаров в соответствии с рекомендациями».

В Челябинской области более 600 тыс.га бывших пахотных земель сегодня не обрабатываются и становятся причиной распространения огня. В Красноармейском районе таких площадей порядка 30 тыс.га.

Хорошая профилактическая мера – патрулирование лесного фонда – сегодня почти не поддерживается финансово. Например, на Челябинскую область для  патрулирования 10 тысяч км выделен всего 1 млн руб. из федерального источника. Это очень мало.

Основные причины пожаров в лесах: переход огня с прилегающих территорий (до 90%). Природно-ландшафтные пожары распространяются очень быстро. Задача – не допускать пожар на полях.

Для этого законодательством закреплено консолидированное взаимодействие всех органов местного самоуправления, МЧС, лесничеств. Об этом еще раз напомнил заместитель прокурора Челябинской области.

Андрей Потапов, заместитель прокурора Челябинской области: «После подробного доклада Сергея Лаврова складывается впечатление, что в Челябинской области складывается рабочая и управляемая ситуация с пожарами. У нас же совершенно другое мнение. В 2018 г. в 3 раза больше сгорело лесов. Отсюда экологическое загрязнение атмосферы, гибель флоры и фауны. Ущерб – сотни млн руб. Управлением по предписаниям прокуратуры так и не был решен вопрос с укомплектованием лесничеств противопожарным инвентарем. Износ техники – от 80 до 100%. А это не позволит мобилизовать силы и средства. Бывшему начальнику Главного управления лесами указали на нарушение противопожарных требований. Пожары в особо ценных лесах области (например, 600 га в Санарском бору), в заповедниках нанесли огромный ущерб и будущим поколениям. Это невосполнимая утрата. И сегодня нарушения не обнадеживают. Например, на побережье памятника природы озера Тургояк складируются горючие материалы, порядок не наводится. На сегодня готовность подразделений к тушению лесных пожаров составляет 80%, что не позволит работать оперативно в пожароопасный период.  На муниципалитеты возложена обязанность обеспечения первичными мер пожаротушения и содействие в ликвидации ЧС природного характера. Муниципальные и поселенческие земли должны быть подготовлены к началу пожароопасного периода. Но значительная часть ОМС не исполняют федеральное законодательство».

Алексей Текслер, врио исполняющий обязанности губернатора Челябинской области в свою очередь подчеркнул: «Отчеты неплохие, но трехкратный рост пожаров говорит о равнодушии ответственных. Контора пишет и все. Это касается и МЧС, и собственников земельных участков, и специалистов сельского хозяйства и глав муниципалитетов. В суды ходим, вместо того, чтобы пожарами заниматься. Дойдите до каждого человека, кто задействован в той или иной мере в этой теме. Чтобы взаимодействие было оперативным и эффективным».

Понимать сложность ситуации сегодня необходимо всем нам, уважаемые земляки. Посмотрите, сколько лесных массивов превратились в прах после пожаров. Все это наших с вами рук дело. Такими темпами оставим мы после себя на земле не белые, а очень черные пятна.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: vybor.news

Добавить комментарий