27 мая 2019
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / ГОРИТ! Три лося из лесов соседнего региона искали ...
14 мая 2019, 20:17 0570

ГОРИТ! Три лося из лесов соседнего региона искали спасение в Красноармейском районе

14 мая стал для Курганской области «черным днем»: почти потушенные накануне лесные и природные пожары вспыхнули с новой силой.
ГОРИТ! Три лося из лесов соседнего региона искали спасение в Красноармейском районе

В частности, сложная ситуация оказалась в Кургане, где сразу несколько населенных пунктов, входящих в состав областного центра, были охвачены огнем. Люди успевали лишь выбежать из горящих домов и вывести детей, у них сгорели все вещи и документы, как сообщают на сайте pravda-tv.ru.

У многих погибли домашние животные, которых не успели спасти из горящих построек. Кроме того, едва не сгорел железнодорожный мост через Тобол. Стремительному распространению огня способствуют сильный ветер и сухая погода.

В огне оказались Смолино, Затобольный, Передергино, сгорела железнодорожная станция Камчиха. В связи со сложной пожароопасной обстановкой, сложившейся в регионе из-за сухой и ветреной погоды, была запрошена помощь авиации МЧС России (вертолета МИ-8 из города Екатеринбурга). Пожары локализовали.

Спасаясь от огненной стихии, три испуганных лося выбежали к селу Канашево Красноармейского района, граничащим с Курганской областью. Очевидцы обратились в ЕДДС Красноармейского района с просьбой о спасении обезумевших от страха животных. Но челябинские зоозащитники порекомендовали не беспокоить исполинов, которые сами вскоре нашли путь в безопасный пока лес.

Этот день выдался особенно жарким во всех смыслах и для Красноармейского района. Из-за неосторожного обращения с огнем местных жителей едва деревню Пашнино-1 Лазурненского поселения не постигла ситуация, аналогичная курганскому ЧП. С привлечением всех сил и средств пожар локализовать удалось, и огонь не охватил жилые постройки. Но более 100 гектаров леса погибли.

На виновников нарушения правил пожарной безопасности составлены протоколы, а расплата за беспечность предусматривается административным и уголовным кодексами.

Очевиден факт: в 99% случаев пожаров виновен человек. Результат низкой культуры – реальная угроза жизни, потери крова и имущества.

Как отметил глава Красноармейского района Юрий Сакулин, в этом году на нашей территории значительно превышены показатели по горимости. Более 100 гектаров лесных площадей серьезно пострадали от огня, по 5000 гектарам заброшенных пашен прошли ландшафтные.

Угроза безопасности населению возникала не только в Лазурненском поселении, но и в Сугоякском, и в Русско-Теченском. Очевидцы подтверждают, что пламя и горящие головешки при сильных порывах ветра перемещалось по воздуху на десятки метров, создавая новый очаг возгорания. В связи со сложной ситуацией к тушению пожаров в этих поселениях пришлось даже обратиться за подкреплением в Новогорненскую пожарно-спасательную часть. 12 бойцов плечом к плечу с нашими огнеборцами и сотрудниками Центра пожаротушения Красноармейского лесничества отстояли населенные пункты.

А сегодня из Центральной районной больницы пришло подтверждение, что получивший 80% ожогов тела мужчина из села Таукаево скончался, не приходя в сознание. ЧП произошло три дня назад из-за неосторожного обращения с огнем. Кстати, по неподтвержденным официально сведениям, именно в окрестностях этого села задержан человек, преднамеренно поджигающий сухую траву.

Глава Красноармейского района еще раз обратил внимание на то, что и коренным жителям, и дачникам необходимо очень ответственно соблюдать правила пожарной безопасности и не стать той самой «обезьяной с гранатой с выдернутой чекой», уверенной в своей полной безопасности.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: wallpaperswide.com

Добавить комментарий