20 ноября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / ВАЖНО! Не оставлять детей без присмотра рекомендую...
26 сентября 2019, 14:10 0759

ВАЖНО! Не оставлять детей без присмотра рекомендуют следователи

Такая ситуация связана с тем, что дети стали чаще пропадать в Челябинской области. Следователи региона отмечают печальную статистику и говорят, что поиски не всегда приводят к положительным результатам.
ВАЖНО! Не оставлять детей без присмотра рекомендуют следователи

Чаще всего семейная проблема становится во главе беды. Недопонимание и недоверие здесь играют ключевую роль. Именно поэтому в Следственном комитете бьют тревогу и напоминают родителям: не стоит оставлять своих детей без присмотра, а также следует всегда оценивать ситуацию, отмечает сайт 1obl.ru.

Печальная статистика подтверждает, что в Челябинской области периодически пропадают дети. К счастью, в большинстве случаев всё заканчивалось благополучно. Во многих ситуациях дети просто сбегали из дома и прятались, в то время, как на их поиски направлялось значительное количество сотрудников правоохранительных органов, МЧС, поисковые организации и волонтеры.

Подчеркнем, что как только в полицию попадает сообщение об исчезновении несовершеннолетнего, правоохранительные органы сразу же привлекают все силы и средства, чтобы быстро установить местонахождение пропавшего и обстоятельства, при которых произошёл несчастный случай. Здесь важную роль играет время.

Далеко ходить не нужно. В Красноармейском районе в этом году сотрудники полиции искали 10 несовершеннолетних. Причиной исчезновения двух из них стало непонимание их ситуации родителями, еще двое случайно заблудились, когда отправились в лес со взрослыми, а один ребенок сбежал из неблагополучной семьи. Пропажа остальных пяти детей была спровоцирована всплеском эмоций переходного возраста. К счастью, все они были найденными живыми и здоровыми. Некоторых из них сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОМВД района отправили на консультацию в центр психологической помощи.

Яркими примерами, всколыхнувшими район, стали пропажа в мае этого года из села Бродокалмак двух школьниц, которых сутки искали сотрудники полиции района, МЧС, специалисты из области, а также ситуация в августе, когда полиция искала дух подростков из сел Миасского и Канашево.

Но, к большому несчастью, не все подобные ситуации в нашем регионе завершаются положительно. Например, история исчезновения Вани Котова прогремела на всю страну. Мальчика, которого искали почти месяц, нашли жестоко убитым в огороде соседа-уголовника. И таких историй не единицы.

Такая печальная статистика – повод задуматься родителям! Когда жизнь ребёнка уже не вернуть, о правильном воспитании говорить бессмысленно.

Специалисты дают родителям несколько советов, которые могут помочь наладить отношение с ребенком и предостеречь его от беды.

  •  Не выводите ребенка в места скопления народа с дорогими вещами и ценностями.
  • В магазинах, торговых центрах, на площадях договоритесь с ребёнком о месте встречи, если он вдруг потеряется.
  • Обговорите с ребёнком, что он должен делать, если потеряется.
  • Объясните ребёнку, что ему ни в коем случае не следует ничего брать у незнакомых людей, садиться к ним в машину или идти с ними в малолюдное место.
  • Ребенок никогда не должен играть в пустынных зданиях и изолированных районах. Подросток должен избегать передвижений через пустые парки, поля или аллеи.
  • Уходя куда бы то ни было, ребенок или подросток должен оставлять информацию о себе: с кем, когда, куда, до какого времени.

Периодически играйте с ребёнком в ролевые игры, изображая чужого человека, который куда-то его заманивает. Так малыш научится отказывать незнакомым людям и обращаться за помощью. И ни в коем случае не обрушивайтесь на ребенка, ругая его за неправильное поведение, лучше разберите с ним ошибки, которые были допущены в игре. Проанализируйте ситуацию вместе. Тогда вы непременно наладите с ним контакт и научите его правилам самосохранения.

Еще необходимо чаще разговаривать со своим чадом, интересоваться его увлечениями и проблемами, налаживать с ним диалог и уметь слушать его.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: mama.ua

Добавить комментарий