12 ноября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Следственный комитет завершил расследование дела о...
05 ноября 2019, 11:49 01337

Следственный комитет завершил расследование дела о педофилии в Красноармейском районе

Дело о насилии несовершеннолетних детей из интерната под городом Челябинском завершено Следственным комитетом России. Сейчас обвиняемый находится в СИЗО. Ему грозит до 20 лет колонии.
Следственный комитет завершил расследование дела о педофилии в Красноармейском районе

Около двух лет длилось расследование дела о педофилии в коррекционном в доме-интернате, который находится в Челябинской области. Тогда, в феврале 2018 года, эта история повергла в шок всю страну. Дети-сироты, оказавшиеся под опекой, рассказали своим новым семьям о неком дяде Сереже, который на протяжении длительного времени посещал интернат, забирал детей на рыбалку и, казалось бы, проявлял родительские чувства, совершал противоправные действия в отношении несовершеннолетних. Опекуны подняли тревогу.

Сейчас дело готовится к передаче в суд. В действиях сексуального характера в отношении девяти несовершеннолетних детей обвиняется 52-летний предприниматель из города Челябинска. До недавнего времени он находился под домашним арестом, однако, как отмечает сайт kommersant.ru, в это время он встречался с потерпевшими, применял давление, в том числе на свидетелей, чтобы те изменили показания. Следствие вменяет ему совершение преступления по п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста, предусматривает до 20 лет лишения свободы»). Первоначально количество пострадавших детей от педофила было семь человек.

Вину подозреваемый не признает. Он считает, что все обвинения в его адрес связаны с «финансовым интересом» из-за земельного участка, где расположен дом-интернат. И именно взрослые заставили несовершеннолетних детей дать такие показания против бизнесмена.

В настоящее время расследование в отношении уголовного дела завершено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Если он не найдет противоречий, дальнейшую судьбу мужчины решит суд.

Отметим, что с самого начала расследования масштабную проверку провели и среди сотрудников интерната. После чего некоторые из них были отстранены от работы, но буквально через месяц вернулись к исполнению своих должностных обязанностей.

«Следствием не получено данных, подтверждающих причастность педагогов к совершению преступлений, поэтому их процессуальный статус – свидетели, а оснований для отстранения их от занимаемых должностей не имелось», – отметили в СК России на сайте kommersant.ru.

В этой истории есть и иные подозреваемы, которые также могут понести ответственность. По фактам массового сексуального насилия в интернате было возбуждено еще одно уголовное дело – о халатности сотрудников Центрального управления социальной защиты населения администрации Челябинска. Именно в ведомстве подозреваемому выдали разрешение на посещение детей-сирот. Однако никакой психологической проверки мужчина не проходил, кроме этого, у него даже не спрашивали, с какой целью ему нужен доступ в интернат.

В настоящее время этот дом-интернат расформирован, муниципальное имущество выставлено на торги.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: gubdaily.ru

Добавить комментарий