09 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Сотрудники скорой помощи города Магнитогорска пожа...
11 ноября 2019, 15:42 0572

Сотрудники скорой помощи города Магнитогорска пожаловались на низкую зарплату

О проблеме низкой заработной платы медперсонала в городе Магнитогорске говорят в регионе. Ситуацию взяли под контроль лично губернатор Челябинской области Алексей Текслер и его первый заместитель Ирина Гехт.
Сотрудники скорой помощи города Магнитогорска пожаловались на низкую зарплату

Магнитогорские сотрудники скорой помощи написали письмо руководству с жалобой на низкую заработную плату.  По их словам, с января этого года им отменили стимулирующие надбавки, сократили компенсационную надбавку за работу в ночное время суток – со 100% до 20% от оклада, в результате чего зарплата значительно снизилась. С  требованием добиться справедливости и изменить ситуацию в лучшую сторону отчаянные медработники готовы выйти на акцию протеста. Об этом сообщает 74.ru.

Первый заместитель губернатора Челябинской области назвала эту ситуацию критической и взяла под личный контроль.

«От коллектива станции скорой медицинской помощи Магнитогорска мы получаем уже не первое обращение. Дважды на место выезжали два профильных заместителя министра здравоохранения, главный специалист региона по скорой медицинской помощи, председатель областной организации профсоюза медицинских работников Нина Петровна Ковальчук. Встречались с коллективом, обсуждали проблемы, нашли понимание в части того, что сотрудники сейчас дают свои предложения по коллективному договору. Это была наша последняя встреча. И вот, как только комиссия уехала, через неделю появляется новое обращение на ту же тему. Мы пытаемся найти какое-то взаимоприемлемое решение. Для нас очевидно, что ситуацию там «качает» один человек, это абсолютно ясно. Это фельдшер, который во время нашей последней встречи, когда мы пришли ко взаимному согласию, просто демонстративно вышел из зала. И после этого у нас наладился диалог, и мы пришли к взаимопониманию. Поэтому могу сказать, что ситуация под контролем и мы пытаемся найти то решение, которое устроит всех. Губернатор Алексей Текслер следит за ситуацией», – отметила Ирина Гехт.

Чиновница также отмечает, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер в курсе происходящего. Он потребовал найти решение, которое устроит коллектив и будет соответствовать концепции по повышению заработной платы в области. Эта задача решается в настоящее время.

Ряд экспертов, знакомых с ситуацией, не смогли воздержаться и не прокомментировать проблему, которой сейчас занимаются власти. Политолог Александр Мельников, например, считает, что кто-то использует ситуацию в личных целях и пытается искусственно раскачивать тему.  К тому же проблема, которую описали магнитогорские сотрудники скорой помощи, является системной и характерна для всей страны, а потому очень часто подобные ситуации всплывают то в одном, то в другом регионе.

Как отметила Ирина Гехт, сегодня проведено совещание с представителями профсоюзов,  министерства здравоохранения области, администрации города Магнитогорска, проанализирована ситуация по заработным платам – снижения не произошло. Но есть ряд вопросов, в частности, по  уменьшению надбавки за работу в ночное время. Принято решение увеличить ее с 20% до 50%. Это справедливое решение, такую же надбавку получают бригады скорой помощи в Челябинске. В этот же день прошла встреча с коллективом станции скорой медицинской помощи Магнитогорска.

«Очевидно, что такие ситуации во многом обусловлены позицией главного врача, потому что, если главврач не сумел донести до коллектива особенности перехода на новую систему оплаты труда, сделать прозрачными начисления стимулирующих выплат (а люди не понимают, как они начисляются), то здесь вопрос к руководителю медучреждения, и будет дана оценка того, насколько он соответствует занимаемой должности. Что касается человека, который недоволен своей зарплатой, то он перешел на ставку второго фельдшера в бригаде с более низким уровнем оплаты. В целом, на сегодняшний день и по финансовому обеспечению, и по укомплектованию, и по транспортному обеспечению, и по заработной плате ситуация в Магнитогорске вполне удовлетворительная.  Мы с этого года очень хорошо финансируем скорую медицинскую помощь, у Магнитогорской станции несколько снизились объемы оказания медпомощи, потому что появилась неотложная медицинская помощь, которая забрала на себя часть работ (если раньше магнитогорская скорая помощь выполняла 2,5 тысячи выездов в год, то сегодня – 1,5 тысячи)», – прокомментировала ситуацию в системе Ирина Гехт.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: www.rbc.ru

Добавить комментарий