11 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / ВАЖНО! Опасные «конфеты» дошли до детей в Красноар...
27 ноября 2019, 14:22 03432

ВАЖНО! Опасные «конфеты» дошли до детей в Красноармейском районе

Волна модного «убойного увлечения» охватила практически всю страну. Никотиносодержащие «конфеты», появившиеся в России, пользуются особой популярностью среди школьников.
ВАЖНО! Опасные «конфеты» дошли до детей в Красноармейском районе

Сайт ridus.ru информирует, что детей захватила мода на снюс. Это такая разновидность табачного изделия, которое по-иному называют «сосательным табаком». Так называемые «конфеты» рассасывают. Их использование вызывает быстрое привыкание и несет опасность здоровью из-за большого содержания никотина в составе.

Снюс не имеет характерного запаха и цвета. Стоимость его сравнительно невысокая. Дети, которым каким-то образом удается уговорить старших ребят или взрослых купить такой товар, приносят эту гадость и в учебные заведения, при этом предлагая другим учащимся, в том числе – младшего возраста, а также не боятся употреблять эти «конфеты» дома.

Об этом табачном изделии дети узнали из рекламных роликов в интернете, и, как оказалось, блогеры целенаправленно работали на аудиторию среднего и старшего школьного возраста с целью увеличить продажи. На нескольких федеральных каналах рассказывали о случаях употребления вещества, которые едва не привели к летальному исходу подростков. Этот продукт действует быстро, разъедая десну, никотин всасывается в кровь, что ведет к остановке дыхания.

Специалисты отмечают, что одна такая «конфетка» содержит до 50−60 мг никотина, а это эквивалентно трем пачкам сигарет.

В образовательных учреждениях Красноармейского района употребление снюсов тоже было замечено. Но, к сожалению, меры ответственности за употребление данного вещества пока нет. А вот продажа опасного продукта несовершеннолетним, несомненно, запрещена, но в этом случае штрафы не такие значительные по сравнению с прибылью.

«К сожалению, в употреблении данного вещества замечены и подростки нашего района, яркие упаковки и необычный способ употребления сформировали среди них определенную моду. В настоящее время есть ряд инициатив о внесении данного вещества в реестр запрещенных, как в США и странах Европы. Пока этого не произошло, родителям следует объяснить детям, какой серьезный вред причиняется организму данным веществом», – отметила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Красноармейского района Евгения Бендер.

Правоохранительными органами муниципалитета ведется постоянная работа, направленная на профилактику наркомании в молодежной среде. Всего же за 2019 год в Красноармейском районе возбуждено 26 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

«Инспекторы группы по делам несовершеннолетних проводят для школьников и студентов лекции, беседы, мероприятия, направленные на профилактику наркомании в молодежной среде. Ребятам рассказывают про последствия употребления наркотических веществ, про уголовную и административную ответственность за употребление, распространение и хранение наркотиков», – прокомментировала специалист по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району Олеся Березкина.

Добавим, что в некоторых территориях страны, где был отмечен факт употребления снюса, региональным МВД рекомендовано запретить продажу продукции. Однако на законодательном уровне, это сделать пока невозможно.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: bash.news

Добавить комментарий