05 апреля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Мошенники не дремлют! Новый вид наживы процветает ...
25 марта 2020, 11:20 01160

Мошенники не дремлют! Новый вид наживы процветает в стране

О новом виде мошенничестве, связанном с банковскими операциями, предупреждают южноуральцев. А в Красноармейском районе по-прежнему самым распространенным способом нажиться за чужой счет остаются кражи с кредитных карт.
Мошенники не дремлют! Новый вид наживы процветает в стране

Новый способ нажиться придумали мошенники в России. В своих махинациях они используют старую заезженную схему, но с некоторыми нововведениями. Итог один – страдают люди.

Выглядит это так: человеку звонят из банка и говорят, что ему одобрен кредит и переключают на кредитный отдел.  Пользователь говорит, что не подавал заявку и ему это вовсе не нужно, тогда банк предлагает написать заявление об отказе или же назвать код, который сейчас придет пользователю по смс сообщению. Все просто: называете код – кредит аннулирован. Но на самом деле, данный код – это электронная подпись. И на эту уловку поймался мужчина, на которого таким образом мошенники оформили два кредита по полмиллиона рублей.

Правоохранительными органами возбуждены уголовные дела. Но они просят всех граждан быть бдительными и не заводить подобных разговоров с подозрительными лицами по телефону.

К счастью, таких случаев на территории Красноармейского района не зафиксировано. Но факты мошеннических действий есть, и активную борьбу с ним ведут сотрудники полиции. По информации Олеси  Березкиной, специалиста по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району, в текущем году сотрудниками возбуждено пять уголовных дел, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество), из них успешно раскрыты четыре. В основном все преступления связаны с присвоением чужой банковской карты и траты, находящихся на них денежных средств. Еще восемь уголовных дел возбуждены по статье 158, части 3, пункта Г. Все дела связанны с кражей электронных денежных средств. Из них раскрыты семь дел – преступления связаны со службой безопасности банка.

Также среди самых популярных видов мошенничества остаются присвоение электронных денежных средств через сайты купли-продажи и звонки из колл-центров.  В связи с этим сотрудники правоохранительных органов  напоминают, как обезопасить себя от подобного вида мошенничества.

«Полиция напоминает, чтобы обезопасить себя от подобного вида мошенничества, необходимо никогда не следовать инструкциям звонившего при использовании банкомата, не вводить передаваемые им по телефону данные, не зачитывать или не пересылать секретный код из смс, не сообщать личную информацию и коды карт. Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию, знайте, вы столкнулись с мошенником!», – резюмировала Олеся Березкина.

Добавим, что профилактикой мошенничества занимаются не только непосредственно уполномоченные сотрудники полиции, но и общественные деятели. Так, на прошлой неделе в рамках операции «Район» красноармейский  полицейские с общественным Советом ОМВД раздавали листовки по профилактике мошенничества. Полезную и нужную информацию получили многие жители муниципалитета.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: zen.yandex.lv

Добавить комментарий