25 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Пожароопасный сезон начался! В Красноармейском рай...
31 марта 2020, 12:33 01081

Пожароопасный сезон начался! В Красноармейском районе ликвидированы пять возгораний за сутки

Сразу пять пожаров произошло в одном из поселений Красноармейского района. Благодаря оперативному реагированию сотрудников пожарно-спасательных частей удалось избежать большой беды.
Пожароопасный сезон начался! В Красноармейском районе ликвидированы пять возгораний за сутки

Едва сошел снег, как у специалистов пожарных частей значительно прибавилось работы.  Сейчас, с наступлением пожароопасного периода, всем жителям необходимо быть максимально бдительными, не пренебрегать правилами безопасности и помнить о последствиях пожаров, часто возникающих под влиянием человеческого фактора. 

По информации Единой диспетчерской службы района, вчера, 30 марта, на территории поселка Петровского произошло сразу пять возгораний. С разницей в несколько минут загорелась трава у кладбища и на окраине поселка. Общая площадь охвата огнем составила около восьми гектаров. Еще через три часа поступило сообщение о возгорании травы в том же самом поселке возле АЗС и вновь на окраине населенного пункта, тут горело более одного гектара.  Еще в одном случае объектом возгорания стала  не трава, а строительный металлический вагончик. Во всех пяти ситуациях предварительной причиной ЧП названо неосторожное обращение с огнем неустановленными лицами.

На все вышеперечисленные вызовы выезжали сотрудники 52-й пожарно-спасательной части. Благодаря их оперативной и слаженной работе удалось не допустить более масштабного распространения огня. НО разгар пожароопасного сезона еще впереди, а это значит, возгорания, конечно, будут. Однако в наших с вами силах свести печальные последствия к минимуму.

Напомним, в прошлом году ситуация с лесными пожарами была очень серьезная, борьба с огнем, как на территории Челябинской области, так и в Красноармейском районе, велась, можно сказать, в круглосуточном режиме на протяжении всего весенне-летнего периода.

Чтобы избежать крупных пожаров, которые могут произойти в опасный период и на территории населенных пунктов, работают специалисты Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Копейску и Красноармейскому району.

В целях обеспечения безопасности населения, защиты населенных пунктов, территорий садоводства (огородничества), объектов экономики и других объектов от природных пожаров в весенне-летний пожароопасный период  ведомством проводятся профилактические мероприятия.

Специалисты принимают участие в сходах населения и разъясняют требования пожарной безопасности и противопожарного режима, совершают плановые рейдовые осмотры, обследуют территорию населенных пунктов, проводят беседы о правилах поведения с подрастающим поколением, а также совместно с работниками социальной защиты проводят рейды по семьям, находящимся в группе риска.

«Практика доказывает, чтобы уберечь детей от беды, нужны усилия всех окружающих взрослых. Уважительное отношение к огню родителей и их беседы с детьми дома должны сочетаться с разъяснительно-воспитательной работой в детских садах и школах, а также познавательные мероприятиями, которые проводят сотрудники  противопожарной службы. Важно в это трудное время не пренебрегать правилами, а строго им следовать. Каждый уверен, что это его не коснется, но поверьте опыту пожарных – обычный костер, может унести человеческие жизни, а также ваш кров и имущество других людей», – отметили в ведомстве.

Также специалисты Отдела надзорной деятельности и профилактической работы обращают особое внимание всех граждан на то, что обязательно необходимо помнить, что поджег сухой травы может привести к чрезвычайно ситуации, когда остановить возгорание на тысячах гектарах уже очень сложно. А самое страшное, что от этого могут пострадать рядом расположенные жилые дома и люди.

К слову, за любой поджег, совершенный человеком, следует и наказание. Законом предусмотрена ответственность в виде предупреждения и наложения административного штрафа. Его сумма варьируется от 2000 рублей до 400 тысяч рублей, в зависимости от степени причиненного ущерба и от того, каким именно лицом совершено правонарушение.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: sm-news.ru

Добавить комментарий