27 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Мошенники продолжают работать и на самоизоляции
10 апреля 2020, 08:04 01069

Мошенники продолжают работать и на самоизоляции

С новыми и уже отработанными схемами мошенничества могут столкнуться жители Красноармейского района.
Мошенники продолжают работать и на самоизоляции

Криминогенную обстановку, по информации сайта 1obl.ru, в регионе с представителями ГУ МВД России по Челябинской области на очередном заседании оперативного штаба при губернаторе обсудил Алексей Текслер. Глава региона сообщил о том, что режим самоизоляции способствовал значительному снижению числа ряда преступлений и правонарушений, этому помогло привлечение большего количества сотрудников полиции и Росгвардии к охране общественного порядка.

 «За последнюю неделю, когда мы ввели наиболее жесткий режим самоизоляции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось число поступивших в дежурные части сообщений о преступлениях на 5 процентов, сократилось число ДТП на 60 процентов и число погибших и пострадавших соответственно в этих ДТП. Сократилось на 83% число возбужденных уголовных дел, по сути по всем составляющим», — констатирует Алексей Текслер. – Однако наряду с этим на 200 процентов увеличилось число сообщений от жителей области о том, что они стали жертвами интернет и телефонных мошенников».

Сохранять бдительность и сообщать обо всех подобных случаях призвал граждан губернатор.

Уже не первый раз на сайте газеты «Маяк» поднимаются темы о мошенничестве. Несмотря на это, граждане Красноармейского района продолжают попадаться на  злые уловки злоумышленников.

О недавних происшествиях, с которыми столкнулись земляки, информирует Олеся Березкина, специалист по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району.

Так, 1 апреля жительнице района позвонили некие граждане и, представившись специалистами службы безопасности банка, пытались узнать у нее личные данные. К счастью, женщина поняла, что это мошенники и сообщила им об этом. Конечно, в ответ она услышала не лестные высказывания, но на удочку к злоумышленникам не попала.

В этот же день с подобной ситуацией столкнулась еще одна жительница муниципалитета. Фальшивым представителям службы безопасности она поверила и в результате потеряла со своей банковской карты 27 700 рублей.

По другой мошеннической схеме мужчина, проживающий в Красноармейском районе, потерял 200 000 рублей. Преступники сообщили пострадавшему по телефону, что на его имя, якобы, оформлен кредит и дали рекомендации по его отмене. Выполнив указанные мошенниками определенные действия, мужчина, сам того не понимая, оформил онлайн-кредит и перевел полученные деньги на номер телефона злоумышленников.

Сотрудники полиции региона и Красноармейского района оповещают граждан о возможных подобных ситуациях и рекомендуют быть внимательными при поступлении подобных звонков. Первое, что необходимо сделать в таком случае – прекратить разговор и позвонить в банк, чтобы уточнить информацию.

Напоминаем, что настоящие работники банка или представители служб безопасности никогда НЕ будут спрашивать полный номер банковской карты, за исключением последних нескольких цифр или просить продиктовать код (пароль), который пришел с банковского номера.

ВАЖНО! О новой мошеннической схеме, связанной с распространением информации о коронавирусе, информирует  Роскомнадзор.

Для сбора личной информации и передачи ее в дальнейшем спамерам, злоумышленники массово рассылают сообщения с ложными рекомендациями по профилактике заболевания. Чтобы избежать неприятностей, рекомендовано не переходить по сомнительным ссылкам, пользоваться только знакомыми ресурсами, не открывать прикрепленные к письмам файлы и вводить данные банковских карт при онлайн-покупках с осторожностью.

Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть отдела полиции или по телефону 102.

Подробнее о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: yandex.ru

Добавить комментарий