11 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / За слив опасных отходов в реку Миасс ответят сотру...
27 апреля 2020, 08:35 0905

За слив опасных отходов в реку Миасс ответят сотрудники крупного предприятия региона

Должностные лица одного из промышленных предприятий в Челябинской области ответят перед судом за загрязнение реки Миасс. Известно, что из-за слива отходов пострадал и Красноармейский район.
За слив опасных отходов в реку Миасс ответят сотрудники крупного предприятия региона

Дело годичной давности о загрязнении реки Миасс, из-за которого был нанесен значительный урон окружающей среде, передано в суд. Прокуратурой Челябинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех должностных лиц публичного акционерного общества «Челябинский металлургический комбинат».

Официальный сайт Прокуратуры региона информирует, что по версии следствия, начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности, его заместитель и главный инженер предприятия не приняли должных мер по устранению нарушений экологического законодательства, что привело к сбросу предприятием загрязняющих веществ в реку Миасс. Размер вреда, причиненного федеральному водному объекту, составил около 260 млн рублей.

Как информирует сайт chel.aif.ru,  данные лица давали распоряжения на сброс сточных вод предприятия в реку Миасс. При анализе воды был установлен состав стоков, который превышал все нормативы по содержанию загрязняющих веществ. Отмечается, что из-за слива отходов ущерб причинили не только окружающей акватории города Челябинска, но и Красноармейского района. Именно в этих местах было и обнаружено загрязнение реки Миасс.

«Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении должностных лиц публичного акционерного общества «Челябинский металлургический комбинат». Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ). В целях возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых наложен арест. Кроме того, предприятием проведены работы по устранению вредного воздействия на окружающую среду на сумму свыше 100 млн рублей», – говорится на сайте Прокуратуры Челябинской области.

В настоящее время уголовное дело передано в Металлургический районный суд города Челябинска для рассмотрения по существу.

Но на комбинате с обвинениями не согласны.

«Считаем предъявленные обвинения не имеющими оснований, неправомерность предъявленных в обвинении фактов будем доказывать в суде», – сообщила «Курсу дела» по данному поводу Александра Лапатанова, сотрудник пресс-службы ПАО «ЧМК».

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: photocentra.ru

Добавить комментарий