26 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Бешенство? Дикое животное укусило человека в Красн...
08 мая 2020, 14:02 0951

Бешенство? Дикое животное укусило человека в Красноармейском районе

Зараженная бешенством енотовидная собака защищалась крепкими зубами от пленившего ее человека. Ситуация произошла в Красноармейском районе.
Бешенство? Дикое животное укусило человека в Красноармейском районе

В селе Канашево Красноармейского района житель выловил в лесу енотовидную собаку и устроил ее во дворе дома. Дикое животное не собиралось мирно ожидать своей участи и вцепилось в пленителя. Понимая, что агрессивное поведение  дикого животного может быть признаком не только нрава, но и заражения вирусом смертельного заболевания, пострадавший обратился за медицинской помощью. Анализ подтвердил наличие в крови, слюне хищника опасной инфекции.

«Бешенство – природно-очаговое заболевание, вирус сохраняется в окружающей среде, циркулируя в популяциях диких животных. Человек может заразиться от больного животного, как от дикого, так и от домашнего.  Через неповреждённую кожу вирус проникнуть не может. Само животное может заразиться не только через укус, но также, если съест больного грызуна или летучую мышь. Другой путь заражения плотоядных животных бешенством –  не напрямую от другого (инфицированного) животного, а при поедании падали, ведь вирус бешенства сохраняется в мертвых тканях и органах около 90 дней. Опасно для здоровья и жизни приближаться к диким и бездомным  животным, тем более, если они проявляют агрессию и не боятся человека», – отметила Татьяна Зырянова, заведующая ветеринарным отделом ОГБУ «Красноармейская ветстанция».

О том, что при обнаружении дикого животного на территории населенного пункта, необходимо сообщить специалистам ветеринарной станции, главе поселения или в Единую диспетчерскую службу по телефону  8(351-50) 555-95, мы писали в этом материале.

Напомним, что карантин из-за бешенства животного уже вводился в Красноармейском районе в 2018 году. 

По поводу нового  инцидента и проявления возможного очага бешенства сегодня по требованию главы Красноармейского района Юрия Сакулина проведено совещание санитарно-эпидемиологической комиссии. По результатам ее работы приняты решения для организации профилактической совместной деятельности администрации с профильными учреждениями.

В официальной группе администрации района в соцсети сообщают, что среди особых межведомственных распоряжений Роспотребнадзора, сферы здравоохранения, Министерства экологии и природных ресурсов еще и  специалистам ветеринарной службы необходимо оперативно провести вакцинацию домашних животных в населенном пункте сельского поселения.

Жителям села рекомендуется не препятствовать проведению антирабической вакцинации своих питомцев для их и собственной безопасности.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: nikatv.ru

Добавить комментарий