27 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Очень простыми схемами наживы пользуются мошенники...
21 мая 2020, 12:14 0424

Очень простыми схемами наживы пользуются мошенники в период пандемии

Новые схемы обмана придумали мошенники в период заболеваемости коронавирусом. Злоумышленники предлагают гражданам трудоустройство «на удаленке», возврат НДС для тех, кто потерял доход, а также тесты на COVID-19, которых, конечно же, у них нет.
Очень простыми схемами наживы пользуются мошенники в период пандемии

Ни для кого не секрет, что мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана для доверчивых граждан. Пандемия коронавирусной инфекция стала еще одним поводом для их «деятельности». На этот раз таких схем несколько. И на первый взгляд все они имеют место быть. Только вот в итоге граждане лишаются своих денег.

На сайте РИА Новости зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о том, как именно в сегодняшней ситуации действуют мошенники.

«Активизировались мнимые кадровые интернет-агентства, которые предлагают трудоустройство на удаленке. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету с личными данными. Затем приходит письмо, что он принят на работу, и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. В результате — ни денег, ни работы», – сообщил он.

Также среди популярных обманчивых схем – предложение вернуть НДС. Злоумышленники публикуют в интернете видеоролики с предложением возврата налога на добавленную стоимость всем россиянам, оставшимся без дохода. В этой схеме клиенты переходят по мошеннической ссылке из описания к видеоролику и самостоятельно совершают расходные операции, что ведет к потере денег.

В качестве наживки мошенники также используют тесты на COVID-19. На сайте объявлений желающим приобрести тесты присылают ссылку якобы для оплаты товара. Однако при переходе по ней жертва попадает на поддельный сайт и платит злоумышленнику.

Похожей схемой пользуются и продавцы масок, которые создают сайты с указанием ИНН и ОГРН реально существующих компаний, однако перевод денег клиент осуществляет на электронные кошельки мошенников, в результате клиент теряет и деньги, и не получает товар.

Отметим, что мошенники действуют целенаправленно с четко выбранной тактикой. Для правдоподобности и привлечения внимания своих жертв они используют популярные инициативы известных брендов, применяя при этом хештеги периода самоизоляции (#сидидома, #домалучше и прочее). И, например, предлагают пройти опрос или поучаствовать в акции, где в конце обязательно вас ждет денежное вознаграждение, но чтобы его получить, нужно ввести данные банковской карты и одноразовый СМС-пароль.

«Этими схемами преступники не ограничиваются, но именно к ним прибегают чаще всего. Мы такие случаи выявляем, сообщаем в Роскомнадзор, который сразу же эти сайты блокирует, но, к сожалению, вместо заблокированных создаются новые», —  сказал в конце Станислав Кузнецов.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: m.123ru.net

Добавить комментарий