14 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Жителей Красноармейского района клещи кусают в сад...
29 мая 2020, 14:58 0744

Жителей Красноармейского района клещи кусают в садах и во дворах

Жители Красноармейского района стали чаще обращаться в медучреждения с клещевыми укусами. В этом году насекомые очень активны на всей территории Челябинской области.
Жителей Красноармейского района клещи кусают в садах и во дворах

В прошлом году за весь весенне-осенний период от укусов клещей пострадали 17 тысяч южноуральцев. В этом году лето пока даже не началось, а в Челябинской области уже зарегистрировано около семи тысяч обращений от жителей в медучреждения. На сегодняшний день большинство обратившихся – взрослые. В  Красноармейском районе та же ситуация.

Самые многочисленные обращения с клещевыми укусами, как правило, регистрируются в горно-лесной зоне региона. Это  Нязепетровск, Кусинский, Каслинский районы и Сатка. Семь человек положили в больницы с подозрением на клещевой энцефалит. Но подтвержденных диагнозов пока нет, сообщает chel.kp.ru.

В Красноармейской центральной больнице помощник врача-эпидемиолога Дания Садретдинова сообщила, что к сегодняшнему дню, 29 мая, в муниципалитете зарегистрировано более 120 обращений от жителей с клещевыми укусами. И не всегда жители становятся «вкусным лакомством» для этих насекомых в лесу, на многих клещи нападают на садовых участках и даже во дворе.

«На сегодняшний день в медучреждения нашего района с клещевыми укусами обратились 124 жителя, среди них 58 – дети. В прошлом году в этот же период аналогичных обращений было меньше – 94», – отметила Дания Садретдинова.

К слову, все клещи отправляются на исследование в лабораторию города Челябинска. В этом сезоне из заболеваний, которые переносят эти насекомые, диагностирована была болезнь Лайма (боррелиоз) пока у двух клещей. В обоих случаях заразные насекомые кусали взрослых сельчан.

В региональном Роспотребнадзоре добавляют, что присосавшегося клеща нужно удалить из кожи максимально быстро. Если поблизости нет медработника, сделать это следует самостоятельно (с помощью пинцета, нитки), предварительно защитив руки (в перчатках). Это важное правило, поскольку, раздавив клеща, можно инфицироваться. Кстати, не забывайте, что у клещей два пика активности — весенний (в мае-июне) и осенью (с середины августа по начало сентября).

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: цифокс.рф

Добавить комментарий