03 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Осторожно, солнце! В Челябинске пострадал новорожд...
01 июня 2020, 13:50 0505

Осторожно, солнце! В Челябинске пострадал новорождённый ребенок

Малыш, оставленный в коляске на солнце, получил ожоги и был госпитализирован.
Осторожно, солнце! В Челябинске пострадал новорождённый ребенок

По информации со страницы официальной группы Челябинской областной детской клинической больницы в социальной сети, к ним в отделение гнойной хирургии в экстренном прядке поступила месячная девочка. У малышки диагностировали сильные ожоги.

«У ребенка диагностировали солнечные ожоги первой и второй степени. Кожа на открытых участках покрылась волдырями, а веки сильно опухли», – комментирует состояние ребенка заведующий отделением гнойной хирургии ЧОДКБ Михаил Васильевич Погорелов.

Чтобы получить ожоги первой-второй степени ребенку хватило 30 минут, проведенных на улице под весенним солнцем. Врачи подчеркивают, что всего несколько лишних минут под солнечными лучами могут привести к серьезным солнечным ожогам у ребенка.

«У детей до года нарушена терморегуляция, поэтому они гораздо хуже переносят и перегрев, и переохлаждение, а их кожа слишком нежная», – объясняет сложившуюся ситуацию хирург.

Специалисты ЧОДКБ оказали девочке всю необходимую помощь. После четырехдневного пребывания она была выписана домой.

Каждый год, с наступлением жаркой погоды за медицинской помощью обращаются люди, получившие не только тепловые удары, но и солнечные ожоги. Случай с маленьким ребенком не оставил равнодушным и жителей Красноармейского района.

«Меня, как многодетную маму, случай с малышкой очень задел. Все мы рады долгожданному лету и теплу, любим греться на солнышке, но забывать о вреде солнечных лучей не надо, – делится своим мнением Татьяна Газизова, многодетная мама из села Миасского. – Своим старшим детям напоминаю о необходимости носить кепки, солнцезащитные очки, не забывать пить воду и не находиться долго на открытом солнце. С младшими стараемся выходить на прогулку утром или вечером, когда солнце не такое жаркое, используем защитные крема, гуляем и играем в тени».

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций в жаркое время года, необходимо придерживаться определенных правил:

  • носим кепки, панамки, летние шапки и очки. Иногда шапочка от солнца нужнее, чем шапочка от холода;
  • используем солнцезащитный крем – это важная мера профилактики солнечных ожогов. Наносить его необходимо за 20 минут до прогулки, а вот детям до шести месяцев он противопоказан;
  • гуляем в тени, а лучше утром и вечером, когда не так жарко;
  • употребляем много жидкости, в приоритете – вода и компоты.

Если же вы или ребенок почувствовали себя на жаре плохо, необходимо поскорей уйти в прохладное место. При оказании первой помощи в случае получения солнечных ожогов, поможет прохладный душ, компрессы, обработка кожи препаратами для лечения ожогов. А вот всеми любимые народные средства – сметана и кефир, могут навредить. Жир блокирует работу потовых желез, что может усугубить сложившуюся ситуацию. И помните, при получении серьезных ожогов и ухудшении состояния надо обращаться к врачу!

Конечно, уральское лето очень короткое и родителям хочется, что бы их малыши успели насладиться солнышком и получить запас витамина D и здоровья на весь год, но не забываете об опасности жаркого лета. Как отмечают специалисты, для суточной дозы витамина D, детям достаточно всего 15-20 минут погулять в тени. Берегите себя и своих деток!

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: hodakova.net

Добавить комментарий