03 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Открыли сезон! Три человека утонули во время купан...
02 июня 2020, 13:37 0906

Открыли сезон! Три человека утонули во время купания в водоемах Челябинской области

В минувшие выходные трое жителей утонули в водоемах Челябинской области. В региональном МЧС отмечают, какие обстоятельства вносят свою лепту в трагический исход во время нахождения на воде.
Открыли сезон! Три человека утонули во время купания в водоемах Челябинской области

Минувшие выходные стали прекрасным поводом отдохнуть на водоемах в Челябинской области. Погода к этому располагала. К сожалению, без происшествий не обошлось. Из воды в Челябинской области спасатели извлекли тела троих утонувших.

Страшные находки достали из реки Миасс (около Заячьего острова), на Шершневском водохранилище, из карьера поселка РМЗ (Копейский городской округ). Причины гибели этих людей выясняет полиция. Тем не менее, очень часто причиной трагического исхода становится алкогольное опьянение.

«Люди идут купаться, предпочитая опасные водоемы. Более того, свою лепту вносит алкоголь. Так, в минувшую субботу два «смельчака»  — челябинца решили продемонстрировать «у́даль молодецкую»: употребив алкоголь они поспорили, что пересекут Шершневское водохранилище вплавь. Одному из мужчин стало плохо, и он стал просить о помощи. Прибывшие на место спасатели извлекли мужчин из воды и доставили их на берег»,— пояснили в пресс-службе регионального МЧС на сайте 1obl.ru.

Специалисты настоятельно рекомендуют купаться только на специально оборудованных водоемах и пляжах. В Челябинской области на данный момент 61 такой пляж. Все они прошли техническое освидетельствование ГИМС, а, значит, проверены на безопасность, очищены от мусора, оборудованы биотуалетами, раздевалками, а рядом дежурят спасатели.

Напомним, что и на водоемах в Красноармейском районе ежегодно, особенно, в летний период, происходят несчастные случаи. Люди гибнут, зачастую, от собственной беспечности, в том числе, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Одно из таких происшествий произошло в августе прошлого года, на Втором озере в поселке Петровском утонул мужчина.

Отдельно хочется выделить происшествия на водоемах с участием детей. К сожалению, и такой произошел случай летом прошлого года в Красноармейском районе. На озере Мыркай погибли молодой мужчина и его трехлетний сын. И только за первый месяц лета прошлого года неосторожное поведение на водоемах унесло жизни 12 несовершеннолетних южноуральцев.

Чтобы подобного не происходило, во время пребывания на водоемах, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • у водоемов не оставляйте без присмотра детей;
  • не употребляйте спиртное;
  • не ныряйте в незнакомых местах;
  • если вас захватило сильным течением, то не следует бороться против него, так как существует опасность выбиться из сил, не достигнув берега. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к суше;
  • не заплывайте за буйки;
  • не приближайтесь к судам;
  • не устраивайте в воде игр, связанных с захватами людей;
  • правильно рассчитывайте свои силы;
  • когда ребенок купается, будьте рядом с ним так, чтобы он был между вами и берегом;
  • не проходите мимо случаев появления чужих детей у воды без сопровождения взрослых.

Если вы стали свидетелем происшествия на воде, звоните по телефонам «101» и «112». Сообщить о происшествии можно и по телефону Единой диспетчерской службы Красноармейского района 8(35150) 50595.

Берегите себя и своих близких!

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: replyua.net

Добавить комментарий