02 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Грачи, не кричите! Из лесного массива в Красноарме...
17 июня 2020, 14:09 0819

Грачи, не кричите! Из лесного массива в Красноармейском районе выгнали птиц?

В сосновом бору Красноармейского района тихо. Здесь птицы не живут, гнезд вить не будут?
Грачи, не кричите! Из лесного массива в Красноармейском районе выгнали птиц?

Два дня назад в бору Красноармейского района в микрорайоне Родниковском стало непривычно тихо. Жители обратили внимание, что не слышат ранним утром разноголосого хора грачей. А когда прогуливались по сосновому лесу, то не увидели и гнезд пернатых.

«Я со специалистом Управления сельского хозяйства Красноармейского района прошла по скверу сегодня. Мы убедились, что ни одного грача, живого или погибшего, на прежнем месте гнездования нет. Жители микрорайона тоже обратили внимание на тишину, хотя ничего против стаи прилетных «брюнетов» не имеют. Пока вопрос внезапного покидания обжитых мест остается открытым. В администрации Миасского сельского поселения об этом факте не в курсе», – прокомментировала эколог, ведущий специалист Управления сельского хозяйства Татьяна Дунаевская.

О вынужденной миграции птиц по территории районного центра в курсе красноармейцы.

«Эта многочисленная стая поселилась здесь лет 20 назад, после того, как ее прежние места гнездования попали под застройку в селе Миасском. Новоселам частного жилого сектора тогда не понравилось неугомонное соседство. Гнезда незаметно разрушили, а стая отправилась обживать другие насаждения», – рассказала Надежда, жительница села Миасского.

Эти крупные пернатые очень «болтливые» и громкие существа. Собираясь в стаи, птицы непрерывно галдят, шумят, каркают и даже играют в «догонялки». Смысл забавы: отобрать кусок пищи или вещь у соперника. Еще одно популярное среди них развлечение – кататься на ветках, одновременно передавая соседу какой-нибудь предмет. Благо, для обеих игр подходящих предметов на двух больших контейнерных площадках для сбора мусора предостаточно.

Ученые сравнивают интеллект этих птиц с гориллами. Ведь для поставленных целей грачи пользуются всеми доступными им ресурсами и средствами. В частности, они сооружают примитивные орудия для добычи пищи, если не могут достать ее с помощью клюва. Ими служат кусок проволоки, конец которой клювастые птицы загибают в виде крючка. Смекалка и сообразительность помогают этим умным птицам там, где пасуют другие представители птичьего мира.

Но в борьбе с человеком за территорию, пернатая колония проигрывает.

«Для грачей процесс разрушения их привычного местообитания – фактор сильнейшего стресса. Даже если у птенцов сейчас слетки, они по-прежнему продолжают стаей держаться у гнезд. Позвольте хотя бы им улететь, чтобы они не увидели разрушения гнезд, которые могут передаваться от поколения к поколению. Разрушив их дома, не будьте уверены, что вы навсегда избавились от шумных соседей. Консерватизм этим птицам присущ, как и нам с вами. Они помнят, что здесь было классно. И даже если на этой ветке, продуваемой всем ветрами и обогретой солнцем, не осталось признаков гнездования, грач готов снова и снова возводить свои хоромы для самки, с которой его связывает вся жизнь», – рассказывает Ирина Чухарева, орнитолог Челябинской области.

Ирина Павловна в процессе наблюдения за пернатыми убедилась, что они обладают незаурядными интеллектуальными способностями. А вот люди стали более агрессивными.

«Нет сейчас в нас с вами той экологической культуры, которая помогает понять: в природе все тесно взаимосвязано. А вмешательство в жизнь одного вида животного, растения, может погубить других обитателей планеты. Почему люди возомнили себя царями, имеющими право манипулировать чужой жизнью? Создать живой организм не сможем, разрушить – легко. Сегодня это поведенческое начало можно связать с особым режимом жизни, с самоизоляцией. Нет должного полезного выхлопа энергии, потому его компенсируют агрессией. Или просто кому-то приглянулся этот участок земли, и он необоснованно чувствует себя его собственником?», – размышления оргитолога Ирины Чухаревой близки к истине.

Такие поступки проходят безнаказанно?

«В соответствии со статьей 8.29 Кодекса об административной ответственности уничтожение мест обитания животных (разорение муравейников, гнезд, нор или других мест обитания) влечет наложение административного штрафа», – прокомментировал начальник службы охраны государственного экологического надзора Министерства экологии Челябинской области Андрей Пестриков.

Человеческий фактор слишком часто становится первопричиной гибели представителей фауны.

«Сейчас часто происходят ландшафтные пожары. Огонь проходит по местам гнездования журавлей, по камышиным зарослям, где выводят птенцов водоплавающие пернатые. Всюду дикие птицы и животные ощущают на себе результат высокой рекреационной нагрузки. Человек беспощадно вытесняет живой мир, захватывая все новые площади. Попытки поселиться вблизи с хомо сапиенс отвергается с особой жестокостью, к сожалению», – сказал Гафур Галимов, руководитель Красноармейского лесхоза.

То, что грачи – догадливые, смышленые птицы с хорошей памятью, доказано практически. А еще эти ярко-черные птицы способны запомнить человека, который их испугал. Даже если человек переоденется, грач его узнает.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: tainyvselennoi.ru

Добавить комментарий