01 декабря 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Битва за жизнь. Собака защитила хозяина от бешеной...
24 августа 2020, 13:14 01123

Битва за жизнь. Собака защитила хозяина от бешеной лисы в Красноармейском районе

Инфицированная смертельным вирусом лисица попала в лапы собаки в Красноармейском районе.
Битва за жизнь. Собака защитила хозяина от бешеной лисы в Красноармейском районе

Вчера на улицу Молодежную в селе Миасском Красноармейского района пришла лисица. Ослабленное смертельным вирусом дикое животное, возможно, инстинктивно искало защиты у людей. Но, очевидно, лесная гостья была обречена: бешенство не оставляет ни одного малейшего шанса для выживания. Хищница вошла во двор жилого дома и сразу угодила в лапы собаки. Пес был на привязи, но достаточно мобилен: цепь крепилась на тросе, протянутом через весь двор. Пес мгновенно отреагировал на непрошенного визитера и задавил животное.

Все это происходило на глазах у хозяина собаки. Владелец дома немедленно сообщил о произошедшем инциденте в ветеринарную станцию. Специалисты оперативно изъяли труп погибшего животного, а биоматериал направили на анализ в Межрайонную лабораторию. К сожалению, диагноз был подтвержден: лиса оказалась инфицирована вирусом бешенства.

«Собаку хозяева разумно привили шесть месяцев назад от бешенства, потому для нее не страшна встреча с больной лисицей. Но после контакта домашнего животного с диким, специалисты ветеринарной станции провели ревакцинацию четвероногого друга и защитника семьи. Через две недели собаку повторно ревакцинируем. Прививку также поставили домашним кошкам. Напомню, что вакцинирование производится бесплатно, и всем владельцам домашних животных необходимо позаботиться о профилактической прививке: для этого позвоните в ветеринарную станцию. Карантинные мероприятия в населенном пункте пока не вводятся. Но сотрудники нашего учреждения проведут подворовой обход на локализованной территории, чтобы каждому владельцу живности вручить информационный лист об опасном заболевании и вакцинировать животных», – прокомментировала ситуацию Надежда Ефимова, ведущий ветеринарный врач ветеринарного отдела ОГБУ «Красноармейская ветстанция».

Напомним, карантин из-за бешенства животного уже вводился в Красноармейском районе в 2018 году.А в 2020 году плененная енотовидная собака укусила охотника. В селе Канашево Красноармейского района житель выловил в лесу енотовидную собаку и устроил ее во дворе дома. Дикое животное оказалось больным.

«Бешенство – природно-очаговое заболевание, вирус сохраняется в окружающей среде, циркулируя в популяциях диких животных. Человек может заразиться от больного животного, как от дикого, так и от домашнего. Через неповреждённую кожу вирус проникнуть не может. Само животное может заразиться не только через укус, но также, если съест больного грызуна или летучую мышь. Другой путь заражения плотоядных животных бешенством –  не напрямую от другого (инфицированного) животного, а при поедании падали, ведь вирус бешенства сохраняется в мертвых тканях и органах около 90 дней. Опасно для здоровья и жизни приближаться к диким и бездомным  животным, тем более, если они проявляют агрессию и не боятся человека», – отметила Татьяна Зырянова, заведующая ветеринарным отделом ОГБУ «Красноармейская ветстанция».

Напомню, что при обнаружении дикого животного на территории населенного пункта, необходимо сообщить специалистам ветеринарной станции по телефону: 8 (35150) 2-06-15, главе поселения или в Единую диспетчерскую службу по телефону:  8(351-50) 555-95.

Жителям села рекомендуется не препятствовать проведению антирабической вакцинации своих питомцев для их и собственной безопасности.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: 2ch.hk

Добавить комментарий