21 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / И снова мина! В Красноармейском районе уничтожен в...
28 августа 2020, 12:04 01376

И снова мина! В Красноармейском районе уничтожен второй боеприпас за лето

В Красноармейском районе за последние два месяца найдено второе взрывное устройство.
И снова мина! В Красноармейском районе уничтожен второй боеприпас за лето

Возле деревни Сычево в Красноармейском районе 27 августа обнаружена противотанковая мина М-46. Взрывное устройство нашел и сообщил о находке в Единую диспетчерскую службу местный житель. Прибывшие на место стражи порядка оцепили местность и вызвали специалистов. По данным ЕДДС муниципалитета, мину забрали и уничтожили взрывотехники ОМОН Челябинской области.

Мины такого типа проходили испытания на военных полигонах в период Великой Отечественной войны. Предназначались они для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Срок боевой работы мины не ограничивался. При разрушении металлического корпуса от коррозии чувствительность мины возрастает со 120-400 кг до 3-5 кг. Самоликвидатором она не оснащается. Первые образцы мины могли снаряжаться взрывателями. Эта противотанковая защита тогда считалась хорошей и надежной. Однако уже в середине пятидесятых годов было признано, что объем взрывателя недостаточен. На полях сражений нередко повреждения катка были таковы, что его можно было использовать дальше. Замена траков занимает у натренированного экипажа от 1 до 3 часов. Так что, если подбитый танк тут же не накрывала огнем противотанковая артиллерия, то через непродолжительное время он снова был в строю. Потому в 1956 году были разработаны более мощные мины. А устаревшие боеприпасы утилизировались. Но, по всей видимости, не все.

Всего месяц назад в дневное время на территории села Черкасово Красноармейского района был найден боевой снаряд со взрывчатым устройством. Его тоже обнаружили местные жители случайно тоже на берегу реки Миасс и сразу сообщили о находке в полицию.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: lt.wikipedia.org

Добавить комментарий