28 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Новые знаки напомнят! Ловить рыбу, купаться в реке...
12 октября 2020, 10:11 0714

Новые знаки напомнят! Ловить рыбу, купаться в реке Красноармейского района запрещено

В Красноармейском районе устанавливают новые информационные баннеры с предупреждениями о реальной опасности.
Новые знаки напомнят! Ловить рыбу, купаться в реке Красноармейского района запрещено

Жители сёл Нижнепетропавловское, Бродокалмак, Русская Теча обратили внимание на людей в белых комбинезонах с логотипом «Маяк». Группами по шесть человек они устанавливают вдоль реки Теча металлические опоры.

«Снова начнут затягивать пойму несчастной реки колючей проволокой?», – забеспокоилось население и обратилось за разъяснением в редакцию.

Журналисты выяснили: по берегу реки вблизи населенных пунктов устанавливаются спецзнаки с предупреждениями.

«Мероприятие направлено на информирование граждан об ограничениях водопользования на реке Теча в пределах Красноармейского района в соответствии с постановлением Правительства Челябинской области № 421-п от 13.08.2015 г. «Об устанавливаемых ограничениях водопользования на реке Теча в пределах Челябинской области». Работа по установке знаков в пойме реки в пределах Челябинской области выполняться организацией, имеющей лицензию на право ведения работ в области использования атомной энергии», – подтвердила начальник Отдела обеспечения радиационной безопасности государственного учета и контроля радиационных веществ Министерства общественной безопасности Челябинской области Яна Романова.

Все помнят трагедию с аварией на производственном объединении «Маяк» в 1957 году. В сентябре 1957 года, в результате неправильного хранения жидких радиоактивных отходов, в одном из хранилищ ПО «Маяк», произошел крупный взрыв. В результате аварии было выброшено 20 миллионов кюри общей активности, при этом 2 миллиона рассеялись по территориям Свердловской и Челябинской областей. Наибольшему загрязнению подверглись Кунашакский, Аргаяшский и Каслинский районы Челябинской области. Удалось установить, что в результате взрыва пострадало 217 населённых пунктов, как отмечено на сайте rutraveller.ru.

Последствия аварии не исчезли. Ввиду высокого удельного содержания техногенных радионуклидов в пойменных грунтах реки Теча (по содержанию цезия-137 пойменные грунты на отдельных участках реки относятся к низкоактивным радиоактивным отходам) пользоваться природным источником воды опасно.

Чтобы вновь напомнить жителям об этом и ограничить использование ресурсов реки, на информационных стендах буду содержаться все запреты на: забор воды для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения – полива; купание; отдых на водных объектах; водопой животных; использование акватории для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта); охоту; проведение дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов; рыболовства и рыбоводства.

Всего по проекту будет установлено в пойме реки Теча на территории Красноармейского района 153 стенда.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: artfile.ru

Добавить комментарий