29 ноября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Алкоголь уничтожает их будущее! Родители, а вы зна...
20 октября 2020, 09:38 0668

Алкоголь уничтожает их будущее! Родители, а вы знаете, как гуляют ваши дети?

На сегодняшний день проблема употребления алкоголя среди населения в России становится все более актуальной. Особенно тревожным фактом является снижение возраста первого знакомства детей с алкоголем и быстрое привыкание к спиртному подростков.
Алкоголь уничтожает их будущее! Родители, а вы знаете, как гуляют ваши дети?

Старший лейтенант полиции Наталья Маклакова не первый год работает инспектором по делам несовершеннолетних в ОМВД по Красноармейскому району. Многочисленные рейды и проверки показали, что дети об алкоголе порой знают больше взрослых, да и привыкание к алкогольным напиткам у них происходит намного быстрее, чем у родителей.

«Подростковый возраст и рискованное поведение – это почти синонимы. В этом возрасте становятся актуальными потребности в признании, общении, самоутверждении, новых ощущениях. Подросток живёт ими, они составляют основной смысл его жизни и заставляют действовать. Нередко самым простым и быстрым способом удовлетворения этих потребностей подростку представляется употребление алкоголя», – констатирует печальный факт инспектор.

По словам специалиста, сегодня многие подростки рассматривают алкоголь как обязательный атрибут культа развлечений, а сам ритуал пьянства – как проявление мужественности и независимости.

Важно отметить для родителей, что именно это «проявление мужества» часто приводит к совершению преступлений, правонарушений, аморальному поведению и даже самоубийствам. Кроме того, подростки в алкогольном опьянении чаще становятся жертвами преступлений.

По каждому случаю, связанному с опасным поведением или ситуацией с несовершеннолетним, собирается специальная комиссия. По итогу работу всех ее членов могут быть приняты очень тяжелые решения.

«По результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении комиссией выносится постановление о назначении административного наказания, и несовершеннолетний ставится на профилактический учет в группу по делам несовершеннолетних отдела полиции для проведения с ними профилактической работы», – подчеркивает Наталья Маклакова.

Но самое печальное в другом! После все эти сведения о привлечении к административной ответственности направляются по месту учебы, в военкомат, в наркологический кабинет. А это в дальнейшем может стать настоящей проблемой для срочной службы в армии или получения военного билета, крайне отрицательно скажется на возможность трудоустройства, обучения в вузе или колледже.

За продажу алкоголя детям, конечно, наказывают и нерадивых продавцов. За истекший период 2020 года в ОМВД района составлено 8 административных протоколов за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, а еще в одном случае было совершено преступление – неоднократная продажа.

И во всей этой ситуации полицейские еще раз напоминают, что необходимо усилить контроль за своими несовершеннолетними детьми, занять их спортом, наукой или творчеством, не попустительствовать нахождению детей без присмотра на улицах, особенно в вечернее время.

 

Что по закону?

За употребление алкогольной продукции Кодексом об Административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность для несовершеннолетних достигших 16-летнего возраста:

Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Предусматривает административную ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет.

Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.  

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: grinchenko-inform.kubg.edu.ua

Добавить комментарий