24 ноября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / В режиме ЧС! Взрыв в челябинской больнице. Продолж...
02 ноября 2020, 12:56 0749

В режиме ЧС! Взрыв в челябинской больнице. Продолжают ликвидировать последствия

31 октября около 11 часов утра произошло возгорание кислородного оборудования у здания ГКБ №2. За ним последовал взрыв кислородной будки. Главой региона был введен режим ЧС для оперативного реагирования и помощи жителям.
В режиме ЧС! Взрыв в челябинской больнице. Продолжают ликвидировать последствия

Крупное возгорание, а затем мощный взрыв у поликлиники Городской больницы №2 Челябинска услышали и увидели жители рядом расположенного микрорайона 31 октября около 11 часов утра. На место ЧП оперативно прибыли пожарные, спасатели, сотрудники полиции и скорой помощи, а также губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Важно отметить, что пациенты были эвакуированы во временное помещение, расположенное в ста метрах – в спортивный комплекс на стадионе Елесиной, а после переведены в другие больницы Челябинска.

По данным Минздрава области, в медицинские учреждения города после взрыва было доставлено 156 человек, из них 3 – реанимационные больные. Важно, что все эвакуированные живы. Ухудшения состояния здоровья у пациентов при эвакуации на госпитальные базы не зафиксировано, они получают все необходимое лечение.

«По факту возгорания баллонов с кислородом в лечебном учреждении возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации („Халатность“). В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и виновных должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасного хранения кислорода», — прокомментировали в пресс-службе регионального Следственного комитета.

Прокуратура Челябинской области взяла на контроль проверку произошедшего взрыва в Городской больнице №2, а также Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил челябинскому управлению СК доложить ему обо всех деталях взрыва кислорода и последующего пожара в местной больнице, сообщает rbc.ru.

На муниципальном уровне был объявлен режим ЧС.

«Режим ЧС позволяет быстро и организованно, без конкурсов и различных проволочек,  оказать всю необходимую помощь. Как только все финансовые вопросы будут закрыты, режим будет снят. Это вопрос дней. Здесь нет никакой составляющей, связанной с жизнью и здоровьем людей. Скоро зима, вы видите погоду, важно сделать все быстро, жители этого ждут», – подчеркнул губернатор.

По данным оперативного штаба, который был создан губернатором области, кроме здания больницы от взрыва пострадал рядом стоящий с медучреждением дом преподавательского состава ЮУрГУ. Огнем повреждены восемь квартир, 10 залиты водой, в 21 необходима замена окон. Часть людей разместили в маневренном фонде города и новом общежитии ЮУрГУ. Все необходимые условия для эвакуированных жителей обеспечены, им будет оказана материальная помощь. Кроме того, во время ЧП повреждения получили несколько автомобилей. Как отметил глава региона,  если страховые компании не возместят убытки, то правительство региона  окажет владельцам необходимую помощь по восстановлению и ремонту машин.

К тому же после происшествия Алексей Текслер инициировал проверку кислородного оборудования всех больниц, чтобы не допустить ЧП, а также дал указание восстановить поликлинику ГКБ №2 максимально быстро.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: скрин с видео очевидца; 74.mchs.gov.ru

Добавить комментарий