24 ноября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Слышите – стреляют! В Красноармейском районе начал...
11 ноября 2020, 13:27 01556

Слышите – стреляют! В Красноармейском районе началась охота за охотниками

В Челябинской области открылся сезон охоты на копытных. В первый же день специалисты возбудили семь административных дел.
Слышите – стреляют! В Красноармейском районе началась охота за охотниками

В первый день ноября в Челябинской области открылась охота на копытных – половозрелых косуль и лосей. Она разрешена при соблюдении всех необходимых правил, только на специально отведённых для этого территориях, к тому же количество добытых животных находится под строгим контролем. В первый же день открытия охоты специалисты отдела федерального государственного надзора Министерства экологии Челябинской области в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий выявили семь нарушений правил охоты, возбуждены дела по административным правонарушениям.

В Красноармейском районе задержали браконьеров, транспортировавших трёх незаконно добытых косуль (одного самца и двух самок), как отмечено на сайте mineco174.ru.

«По этому факту сейчас идёт доследственная проверка. Двум жителям Челябинской области грозит уголовная статья с возмещением причиненного ущерба. К слову, он составляет 120 тысяч рублей за убитого самца и 200 тысяч рублей – за самку»,отметил заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

Инспекторы хорошо знают любимые места охотников.

«Правда, чтобы найти стрелков, потратить приходиться ни один час. Достаточно часто сталкиваемся с распространенным нарушением. Охотники, не заполняя документы, на одно разрешение отстреливают с десяток животных. Пойманные с поличным уверяют, они просто забыли записать. Но штраф до четырех тысяч им обеспечен», – прокомментировал Владимир Приходько, главный специалист отдела федерального госнадзора министерства экологии Челябинской области и охотник.

О действующих в регионе правилах охоты и ожидающих их изменениях рассказал заместитель министра экологии Виталий Безруков.

К примеру, на коллективной охоте теперь обязательно носить сигнальную одежду: это поможет обезопасить участников от незапланированного несчастного случая.

А заряжая или разряжая ружьё, охотник обязан направить его стволом вверх или в землю, отвернувшись от других людей.

Некоторые нормы регион сможет определить самостоятельно, например, срок начала охоты на водоплавающую дичь теперь не будет совпадать с периодом весенних лесных пожаров.

Новые правила не только обсуждаются в Минэкологии, но и охотники должны подготовить свои предложения. Их обсудят на заседании Охотхозяйственного совета при министерстве, по итогам которого будут приняты окончательные решения.

Как подчеркнул заместитель министра, основной принцип минэкологии сейчас – уйти от понимания охоты в качестве развлечения.

«Охоту в принципе заведомо необходимо  рассматривать с позиции воспроизводства животных и регулирования их численности, а не ради забавы, тем более, на особо охраняемых природных территориях. Наша задача – чтобы численность животных восстанавливалась, воспроизводилась и увеличивалась», – сказал Андрей Пестриков, начальник службы охраны государственного экологического надзора Министерства экологии Челябинской области.

Между тем, численность охотничьих ресурсов является главным показателем эффективности ведения охотничьего хозяйства. При этом в регионе более 60 тысяч охотников и за 9 месяцев этого года при проведении 2437 рейдов выявлено 329 нарушений в области охраны и использования объектов животного мира.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: vestnik-r.ru

Метки: охота
Добавить комментарий