19 апреля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Будьте внимательны! В России появилась новая схема...
27 ноября 2020, 10:15 01283

Будьте внимательны! В России появилась новая схема обмана по телефону

Аферисты разработали очередную схему телефонного мошенничества. Рассказываем, как не попасться на уловки и отличить правду ото лжи.
Будьте внимательны! В России появилась новая схема обмана по телефону

По информации сайта РИА Новости, мошенники вновь придумали новый сценарий обмана россиян. Теперь, позвонив и представившись сотрудниками бюро кредитных историй, они сообщают, что обнаружили попытку взять кредит на чужой паспорт.

«Аферисты звонят, представляясь сотрудниками бюро кредитных историй. Они сообщают абоненту, что получили из крупнейших банков три или пять запросов его кредитной истории. Когда жертва возражает, что не подавала никаких заявок на кредиты, псевдосотрудники бюро наводят ее на мысль, что прямо сейчас на ее имя кто-то пытается получить кредиты», — раскрывают схему сотрудники бюро.

Затем у собеседника уточняют, не терял ли он в последнее время документы и выясняют в каких банках имеются его персональные данные. Получив необходимые сведения, преступники сообщают, что якобы передадут в указанные банки информацию попытках оформления кредита, а их служба безопасности в скором времени свяжется с ним для отмены выдачи денежных средств.

После лжеслужба безопасности банка сообщает, что для отмены операций по займам необходимо оформить онлайн-кредит и перевести с него денежные средства на определенный банковский счет, который в дальнейшем оказывается счетом мошенников.

Еще одно новшество в мошеннических схемах – звонок также поступает от имени бюро кредитных историй. Злоумышленники сообщают, что необходимо срочно погасить имеющийся кредит иначе кредитная история будет испорчена навсегда, а для перечисления денег присылают реквизиты своих банковских счетов или карт.

В кредитной компании напоминают, что верить таким звонкам не стоит — бюро кредитных историй никогда не звонит гражданам.

На сегодняшний день различных телефонных обманок появилось великое множество. Мы довольно часто сообщаем о новых схемах обмана и напоминаем о стандартных и простых их разновидностях, стараясь тем самым уберечь доверчивых красноармейцев. Еще раз просим вас сохранять бдительность и придерживаться правил поведения при столкновении с мошенниками.

  • В случае, если вам на телефон поступил звонок от якобы сотрудника банка, и вам предлагают для сохранения своих сбережений перевести их на защищенные счета – это мошенник! Немедленно прекратите разговор и перезвоните по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской каты!
  • В случае, если вам позвонил неизвестный и сообщил, что вам положена денежная компенсация за ранее приобретенные медицинский препараты и БАДы – это мошенник! Под различными предлогами злоумышленник вынудит вас самостоятельно перевести ему ваши денежные средства!
  • Если вы используете интернет-сайты бесплатных объявлений, при совершении дистанционной сделки никогда не сообщайте свои персональные данные, коды смс-сообщений в мобильном банке, номер карты и счета. В случае запроса подобной информации со стороны продавца или покупателя, вы столкнулись с мошенником!
  • Если вам звонит или пишет сообщение ваш знакомый, близкий человек, родственник и сообщает, что попал в беду, при этом просит у вас денежные средства для разрешения затруднительной ситуации, немедленно прекратите разговор и позвоните лицу, от имени которого вам только что звонили.
  • Если к вам пришли незнакомцы и представляются работниками социальной сферы не спешите открывать дверь! Попросите через дверной проем предъявить удостоверение. Перезвоните в организацию, от имени которой к вам пришли, удостоверьтесь, что там работает именно этот сотрудник.
  • Если вас беспокоят «экстрасенсы» и «гадалки» – проигнорируйте их, это мошенники!

В случае, если вы все же попали на уловки мошенников, – звоните в дежурную часть Отдела МВД Росси по Красноармейскому району по номеру: 8 (35150) 2-06-02.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: belsat.eu

Добавить комментарий