27 января 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Жители мерзнут! Глава Красноармейского района «уст...
30 ноября 2020, 14:40 32816

Жители мерзнут! Глава Красноармейского района «устроил разгон» главе поселения

В селе Красноармейского района 120 человек едва не замерзли. Из-за халатности руководителей поселения и ЖКХ «Северное» при 24 градусах мороза четыре МКД в районе остались без отопления.
Жители мерзнут! Глава Красноармейского района «устроил разгон» главе поселения

В селе Русская Теча Красноармейского района сегодня произошло чрезвычайное происшествие. Вышла из строя новая автоматизированная котельная. Под холодный удар попали четыре МКД: №15 и 17 на улице Победы и №24 и 25 на улице Советской. А на улице – морозное утро: при 24 градусах ниже нуля система в считанные часы замерзла.

Остановка котельной, по сведениям главы Русско-Теченского поселения Елены Лебедевой, произошла под утро в четыре часа. Но об инциденте в ЕДДС Красноармейского района было сообщено спустя только четыре часа!

Все это время ответственные за работу котельной пытались найти причину и самостоятельно устранить ее. Как только стало известно о ЧП, в село выехали глава Красноармейского района Сергей Сергеев и заместитель главы по ЖКХ и строительству Евгений Кундиус.

Сергей Сергеев жестко отчитал главу Русско-Теченского поселения и начальника ЖКХ «Северное»: контроль за работой автоматики в новой котельной не проводился, и авария – результат бесхозяйственности.

Заместитель главы района по ЖКХ Евгений Кундиус сразу определил причину остановки котлов: вода автоматически не подавалась по причине отсутствия постоянного контроля за новым оборудованием. Между тем, федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности никто не отменял.

«Не мне вам объяснять, что при эксплуатации тепловых установок периодически осуществляются обходы и осмотры рабочих мест ответственными за их исправное состояние и безопасную эксплуатацию, в том числе и в ночное время! А результаты обхода рабочих мест заносятся в оперативную документацию. Почему не было организовано дежурство, как получилось, что все ответственные спокойно спали, уповая только на автоматику? Почему не проводился контроль за состоянием оборудования?», – жестко требовал ответ глава Красноармейского района.

«В котлы перестала подаваться вода. Клапан на кубовом котле перестал работать, подпитки не хватило. В семь утра два котла полностью не работали, вода замерзла. Утром клапан почистили. Считаю, что большие потери воды из системы отопления связаны с тем, что население, не имеющее горячее водоснабжение, сливает для технических нужд воду из батарей. В итоге автоматизированная система котельной выходит из строя», – ситуацию обрисовал начальник ЖКХ «Северное» Сергей Коляда.

Вышел из строя клапан на запасной ёмкости, в результате на несколько часов произошло изменение температуры воды на теплоносителе. Это повлекло снижение температурного режима в четырех многоквартирных домах села Русская Теча, в социально значимых объектах: детском саду и школе.

В квартирах жителей пострадавших МКД к утру стало холодно.

Напомним, новая котельная введена в эксплуатацию в 2020 году, стоимость ее строительства обошлась районному бюджету в 8,6 млн руб. Вместо морально устаревших в старой котельной, здесь были установлены современные автоматизированные системы, но все же на первых парах требующие надзора.

Кто будет нести ответственность за порчу дорогостоящего имущества по причине безответственности?

Через час после разбора ситуации в котельной главой района Сергеем Сергеевым специалистам ЖКХ удалось запустить в работу два котла, осторожно отогревая параллельно третий – замерзший. Во все четыре дома, детский сад к 16.00 часам начала подаваться горячая вода в систему отопления. Размораживание третьего котла займет несколько часов. И надеемся, что всё пройдет благополучно. Ведь в ближайшие дни, с 1 по 5 декабря, ожидаются на Южном Урале аномальные холода!

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

  • Игорь: Лучше и надёжнее Русской печи, ничего нет!
    01 декабря 2020, 13:19 Ответить
    • Петрович https://mayak-74.ru/news/proisshestviya/05511 Из-за русской печи дом сгорел
      01 декабря 2020, 16:21 Ответить
  • Игорь: Значит хозяин не правильно печь построил. Моей Русской печке 62 года!!!
    04 декабря 2020, 14:31 Ответить
Добавить комментарий