07 мая 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / В Красноармейском районе на жителей обрушился пото...
05 апреля 2021, 14:25 0854

В Красноармейском районе на жителей обрушился поток воды

Жители деревни Худяково в Красноармейском районе едва не стали потерпевшими из-за схода воды с пригорка.
В Красноармейском районе на жителей обрушился поток воды

Небольшая деревушка в Красноармейском районе в минувшие выходные испытала шок. Населенный пункт в две улицы и 200 жителей столкнулся с природной аномалией. За минувшую зиму климатическая норма осадков превысила 300% к уровню среднегодовой за последние пять десятков лет.

Апрельское потепление неожиданно спровоцировало слишком бурное снеготаяние, скопившегося на пологом склоне перед деревней сугроба.

«Еще утром все было спокойно. Мы даже не ожидали такого потока, как в горных регионах, потому испытали настоящий шок, когда днем на нас обрушилась вода. Мы здесь коренные жители, сколько помним себя, столько здесь и живем, но такое снеготаяние впервые видим», – делятся впечатлениями жители деревни Худяково.

Деревня Худяково в профилактических мероприятиях по паводку в крайнем случае предполагала подтопление огородов, но только при разливе реки, который в 2021 году планово не прогнозировался.

Неожиданный поворот событий худяковцы встретили грамотно. Сразу позвонили главе Козыревского поселения.

«Я сообщила немедленно в Единую диспетчерскую службу, и на место ЧП выехал глава района Сергей Сергеев, заместитель главы Евгений Кундиус и начальник отдела чрезвычайных ситуаций Олег Киселев, которые руководили ситуацией. Сразу в Худяково был направлен экскаватор. Отводили воду всеми возможными способами, люди помогали, старались», – отметила Елена Латыпова, глава Козыревского поселения.

Все время существования маленькой приречной деревушки в месте естественного схода воды прокапывался водоотвод. Широкая канава справлялась с ролью спасителя от потопа. А раз успокоились жители без ЧС, то и не обратили внимание, что новый дом, земля под который была отведена давным-давно, перекрыла место для прохождения талого потока.

Весенней воде некуда было податься, и она решительно заполонила дворы и огороды семи домов.

«Надо отдать должное населению деревни! Они без излишней паники помогали справиться с ситуацией и благодарили, что им так оперативно пришли на выручку. Нам пришлось расчистить новое русло для воды и вывести поток со дворов. Теперь необходимо в летний период позаботиться о создании новой системы водоотведения», – сказал начальник отдела ГОиЧС администрации Красноармейского района Олег Киселев.

В этот же день к 23 часам ситуация нормализовалась, вода отступила.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Олег Киселев

Добавить комментарий