30 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Сигареты и костры под запретом. В Красноармейском ...
12 мая 2021, 12:29 0712

Сигареты и костры под запретом. В Красноармейском районе спецбригады патрулируют леса

Жителей Красноармейского района предупредили о крупных штрафах за походы в лес.
Сигареты и костры под запретом. В Красноармейском районе спецбригады патрулируют леса

12+

С 24 апреля на большинстве территорий Челябинской области введен особый противопожарный режим. Это значит, что с этого дня не только нельзя разжигать огонь на природе, в населенных пунктах, но и вообще заходить в леса. Почему власти приняли такое решение.

«Эта превентивная мера применена для снижения рисков для населения и территорий. Неблагоприятная обстановка уже в апреле сложилась в Красноармейском районе. По состоянию на 12 мая на территории муниципалитета зафиксировано 38 пожаров, в том числе 19 ландшафтных. За весь 2020 год у нас было зафиксировано 56 очагов и выгорело 494 гектара только в лесном фонде. Причиной большинства возгораний в природной среде остается человеческий фактор. На сегодня проводятся расследования десяти административных дел по фактам нарушения пожарной безопасности», – отметил Гафур Галимов, директор Красноармейского лесхоза.

Очевидно, халатность граждан может привести к самым печальным последствиям, поэтому требования режима соблюдать необходимо. Вспомните чрезвычайную ситуацию 2019 года, когда из-за сжигания мусора возле одного дома едва не сгорела деревня Пашнино-1. Тогда населенный пункт с привлечением всех возможных сил и средств удалось отстоять, но за это время сгорело более 200 га леса. Его просто не успевали тушить, защищая дома жителей!

На время действия особого противопожарного режима людям запрещено посещать леса. Исключение лишь для тех, чья работа связана с охраной, защитой и воспроизводством насаждений. Нельзя разводить костры, жечь сухую траву, кусты, бытовой мусор и проводить другие пожароопасные работы на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих к ним территорий. Этот пункт особенно актуален из-за начала «шашлычного» и садового сезона. Запрещено что-либо сжигать и рядом с охранными зонами железных и автомобильных дорог. Приготовление пищи на своих участках на расстоянии от зданий разрешено, но только при безветренной погоде и в специальных несгораемых емкостях, например мангалах. При этом необходимо, чтобы рядом стояли, как минимум, вёдра с водой.

За нарушение требований пожарной безопасности придется заплатить до 500 тысяч рублей. Патрулирование территории производится специальными группами в ежедневном режиме.

По данным ОМВД по Красноармейскому району, за нарушение части 3 статьи 8.32 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима) предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей.

За нарушение статьи 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Уничтожение или повреждение лесных насаждений), предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы от 3 до 4 лет, информируют полицейские.

О любых пожарах (бытовых или природных) можно сообщить на номер 112 или в ЕДДС по номеру 8 (35150) 555-95. В случае с лесными возгораниями специалисты также просят немедленно сообщать об этом на единый номер лесной охраны 8–800–100–94–00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8 (351) 261–65–54, 261–65–55. Также можно оставить сообщение на интернет-портале помощи лесному хозяйству helpforest74.ru.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Красноармейский лесхоз

Добавить комментарий