19 июня 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Пух горит, как порох. В Красноармейском районе «ию...
09 июня 2021, 10:58 0794

Пух горит, как порох. В Красноармейском районе «июньский снег» вспыхнул возле школы

На 500 квадратных метрах полыхал тополиный пух в селе Шумово Красноармейского района.
Пух горит, как порох. В Красноармейском районе «июньский снег» вспыхнул возле школы

12+

В условиях летнего пожароопасного периода обостряется обстановка с пожарами из-за возгораний мусора и сухой травы, но не меньшую опасность представляет и тополиный пух. Скапливаясь у строений, складов, стоянок автотранспорта, во дворах, на тротуарах, тополиный пух служит хорошим топливом для огня.

Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость. Для детей поджигать тополиный пух – излюбленная забава, после которой нередко приходится вызывать пожарных.

Вчера, 8 июня, опасная ситуация была спровоцирована неизвестными лицами возле школы в селе Шумово. Огонь стремительно распространялся, и фронт пожара был неуправляем. Очевидцы вызвали бойцов пожарно-спасательной части на помощь. Локализовано горение природного материала было на площади в 500 квадратных метров.

Тополиный пух легко воспламеняется, горит, как порох — моментально, во всех направлениях, оставляя после себя черные следы. 

В период цветения тополей специалисты МЧС настоятельно рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности:

  • регулярно очищать и поливать водой места скопления пуха, особенно у деревянных построек;
  • следить, чтобы дети и подростки не поджигали пух;
  • установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок и т.д.);
  • провести дополнительные инструктажи о мерах по обеспечению пожарной безопасности.

«Для предотвращения возгораний жителям и организациям рекомендуем проводить ежедневную чистку, уборку и полив дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Чтобы уборка стала эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать. Обращаюсь к родителям: расскажите детям, что тополиный пух – это тот же порох и последствия от его горения могут быть масштабны и непредсказуемы», – сказал на совещании с руководителями муниципалитета глава Красноармейского района Сергей Сергеев.

Сотрудники МЧС России призывают граждан быть внимательными и осторожными. Соблюдайте правила пожарной безопасности! Если вы попали в чрезвычайную ситуацию или стали её свидетелем, звоните по номерам ЕДДС 8(351-50)-555-5, 112.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий