30 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Несколько домов частного сектора в селе Шумово лиш...
23 июня 2021, 09:46 03013

Несколько домов частного сектора в селе Шумово лишились крыш

Самый большой урон от произошедшего ЧП в Красноармейском районе штормовой ветер нанес домам частного сектора.
Несколько домов частного сектора в селе Шумово лишились крыш

12+

Ураган как будто пронесся по одной линии от озера Мыркай по селу Шумово. И первыми на пути порывов ветра стояли дома частного сектора. Несколько жилых зданий на трех улицах села получили повреждения. Речь идет о Советской, Школьной и Озерной. Некоторые из них пострадали очень серьезно и требуют капитального ремонта.

«Учреждения государственные и муниципальные, а также многоквартирные дома будем восстанавливать сами. Что касается домов частного сектора, то здесь согласно Положению будут выделены средства на восстановление. Конечно, надо будет гражданам помочь. Собрать со всех заявления на возмещение ущерба, сотрудники администрации Шумовского поселения в этом помогут, проверят информацию, объедут все заявленные объекты. А мы окажем материальную помощь», – сказал глава Красноармейского района, общаясь с жителями села Шумово.

Валентина Скворцова – сотрудник Шумовской школы. На территории ее дома по улице Советской пострадал забор: «У меня упало пять пролетов металлического забора в огороде. И мне самой не восстановить, конечно. Я слышала, что ночью произошло: трекс, гроза, гром и какой-то шум страшный. Сосед видел, что крутило, как воронкой, все кругом, как раз мимо нас, мимо улицы Советской. Хоть у меня и крыша старая, но не пострадала, к счастью. А вот забор – да. Очень было страшно. Ночь и такой шум».

Галина Пашнина, жительница дома по улице Школьной со слезами на глазах вспоминала последствия ночного урагана. В момент прихода штормового ветра она была дома вместе с мужем.

«У моего дома по улице Школьной 2 снесло крышу, – говорил Галина Пашнина. – Крыша шиферная. В четвертом часу мы были дома с мужем, я думала у нас забор нарошнечный упал, вышла, а крыши нет. Сломало еще и дерево».

«Я живу по улице Советской, 2В, дом на двух хозяев. 20 минут четвертого встали. Началась сильнейшая гроза, потом как начало по стеклам бить. Я подумала, что это град. А это щепки полетели по стеклам, чуть не выбило окна. Смотрю в окно – яблоню сломало, какая-то доска валяется. А муж не поверил, но вышел на улицу. А крыши на месте не оказалось. Крыша улетела к соседям в огород вместе со стропилами и с профнастилом. Так она сейчас там и лежит. Грохота не слышали, видимо, ветром ее подняло и перетащило. Видимо, вот как с озера шел ветер, те дома и пострадали на открытом участке. Третий раз за всю жизнь такое уже у нас», – рассказала Надежда Красникова.

Многие соседи признаются, что ничего не слышали ночью и только рано утром обнаружили последствия. Корреспонденту «Маяка» удалось пообщаться с жителями улицы Советской и вместе с ними пройти во дворы частных домов, чтобы своими глазами увидеть масштаб буйства стихии. Здесь серьезно пострадали сразу несколько домов. Жители в прямом смысле слова остались без крыши над головой.

Поспеловы Анатолий и Нина – тоже жители улицы Советской. В ситуации с трагедией их очень беспокоит, что серьезно пострадала не только крыша.

«Мы проснулись от сильного грохота. И яблони изломало, и газовую вентиляцию, и трубу, и крышу. Переживали, что провода повреждены и может возникнуть замыкание, сыро на улице. Света нет. Этот шум сравним с метеоритом, настолько сильный грохот был, мне казалось, что стекло бьется. На удивление не разбило ни оного стекла, но шифера – полный палисадник, а там, в конце огорода, прилетела крыша от соседей», – рассказывают Анатолий и Нина.

Ночью от грохота проснулась и семья Алены Романовой, которая проживает на улице Озерной. Двух маленьких детей шум не разбудил, а вот родители тут же оценили последствия ЧП.

«Сначала увидели машину. На нее упала труба и серьезно ее помяло. А потом у же все остальное: крыша, потолки вздулись от дождя. Конечно, мы испугались», – говорит Алёна, не скрывая слез.

Руководители муниципалитета и поселения пообщались с каждым жителем, успокаивали население пострадавшей территории.

Сейчас на месте происшествия уже создан пункт для приема заявлений от населения. Сюда направлены специалисты Управления социальной защиты, параллельно собираются данные с фиксацией ущерба и составлением сметы предстоящих расходов. На месте ЧП работают бригады РЭС, которые в течение дня обещают восстановить электричество в селе Шумово.

Продолжаем следить и рассказывать о ситуации в следующих материлах.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий