27 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Снова землетрясения! Челябинскую область потряхива...
28 июня 2021, 06:54 01003

Снова землетрясения! Челябинскую область потряхивает от подземных толчков

В Челябинской области разрываются участки земной коры, а жители боятся афтершока.
Снова землетрясения! Челябинскую область потряхивает от подземных толчков

12+

Суровый Урал – это слабый сейсмический район, «сильные» события здесь случаются редко. Но все же происходят.

На прошлой неделе подземные толчки магнитудой 2,1 балла зафиксировали в Брединском районе и под Карабшом, как отмечено на сайте cheltv.ru.

Сейсмологи зарегистрировали землетрясения, но афтершоков (повторных землетрясений меньшей силы) не ожидали. Не принято на Южном Урале дублировать стресс. Подземные толчки имели магнитуду 2,1 балла. Этот показатель соответствует 1 баллу по международной Шкале интенсивности землетрясений Медведева — Шпонхойера-Карника, как уточнено на сайте news.mail.ru.

Именно поэтому жители близлежащих сёл спокойно пропустили природный инцидент. А вот животные должны были беспокоиться – четвероногие более чувствительны к колебаниям земной поверхности. Подземные волнения – это разрывы, накопленные деформации, которые рвутся, когда превышают предел прочности горной породы. От этого природного явления происходит сотрясение.

Были в истории Южного Урала и более мощные колебания почвы.

12 декабря 1836 года сразу в нескольких городах горнозаводской зоны – Карабаше, Миассе, Златоусте – «земля вздрогнула, побила посуду и напугала скот».

В ночь на 5 сентября 2018 года в Уральских горах произошло землетрясение. Толчки почувствовали жители нескольких регионов. Эпицентром оказался Катав-Ивановский район. А магнитуда составляла 5,6 баллов по информации сайта 1obl.ru.

8 августа 2002 года также произошло землетрясение тектонического характера. Эпицентр находился на глубине четырех-восьми километров между Златоустом и Миассом.

Взрывная волна от разрушения метеорита 15 февраля 2013 года также вызвала землетрясение магнитудой 4,2.

Так что бывают неожиданные природные сюрпризы в жизни сурового Южного Урала.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: ekogradmoscow.ru

Добавить комментарий