27 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Насекомые пытаются уничтожить урожай в Красноармей...
28 июня 2021, 11:46 01365

Насекомые пытаются уничтожить урожай в Красноармейском районе

В Челябинской области полеводам вредит саранча, в Красноармейском районе – мотылек и цветоед.
Насекомые пытаются уничтожить урожай в Красноармейском районе

12+

На полях аграриев в Челябинской области прыгает саранча и ползает полевой мотылек. Как комментируют специалисты Россельхознадзора, не нужно сеять панику, саранча в Кизильском районе под контролем. А в Красноармейском районе не упускают из вида рапсового цветоеда и лугового мотылька.

Ранее сообщалось о перемещении в сторону Кизильского района со стороны республики Башкортостан полчищ саранчовых вредителей. По данным Челябинского филиала Россельхозцентра, в настоящее время в Кизильском районе ситуация с саранчовыми вредителями спокойная.

Специалистами Кизильского отдела Россельхозцентра на вредящую фазу саранчовых вредителей обследовано 16,9 тысяч га сельхозугодий. Фитосанитарный  мониторинг выявил, что заселенность вредителем отмечена на 5,7 тысячах га (или 33,7 процента). Средняя численность вредителей составляет 1,2 экземпляров на 1 кв.м.

«В Кизильском районе численность вредителей не превышает пороговых значений, что позволяет в данный момент обработку полей химическими препаратами не проводить. Что касается других территорий Челябинской области, то всего обследовано 112 тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур. Вредитель выявлен на 50 тысячах га – это  44,6 процента от обследованной территории. Среднее количество личинок саранчи невысокое и составляет 2,4 экземпляров на квадратный метр. В двух районах,  Агаповском и в Кунашакском, порог вредоносности превышен на площади 0,77 тысяч га  и 0,15 тысяч га соответственно. Вся эта территория уже обработана инсектицидами, что остановило дальнейшее распространение вредителя», – комментирует руководитель Челябинского филиала Ксения Ванина.

Все сельхозпроизводители региона предупреждены о возможной угрозе и готовы принять необходимые меры.

«В Красноармейском районе другая прожорливая напасть угрожает посевам. Рапсовый цветоед и луговой мотылек – не новички на полях Красноармейского района. Они благополучно пережили холодный период в состоянии куколки, помогла им в этом году жаркая весна, имаго весной отложили яйца, и теперь полчища гусениц и жучков набросились на посевы. Насекомые повреждают около 200 видов растений, из них 30 – сельскохозяйственные культуры. Предприятия готовы дать отпор вредителям», – сказал Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства Красноармейского района.

Для аграрников сейчас главное – не допустить распространения вредителя.

«Но массово цветоед и мотылек появляются на культурах раз в 10-12 лет. На сегодня площадь сельхозугодий, где обнаружены гусеницы, составляет порядка 15 гектаров. Они предпочли из всех культур кукурузу и подсолнечник, еще рапс. Степень повреждения растительной части составляет около 20 процентов. Сейчас периодически осуществляется обработка полей инсектицидами и, надеюсь, ощутимого вреда урожайности не последует. Ежедневно трижды мы проводим полный мониторинг распространения вредителя, и уже обработано, в том числе в профилактических целях, 600 гектаров кукурузы, 306 – подсолнечника, 200 – суданской травы, более 100 – гороха», – отметил главный агроном АО СХП «Красноармейское» Олег Краев.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Ольга Старикова, Ольга Синицына

Добавить комментарий