27 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Жулик, не воруй! В Красноармейском районе увеличил...
29 июня 2021, 11:11 0935

Жулик, не воруй! В Красноармейском районе увеличилось количество преступлений с банковскими картами

В Красноармейском районе увеличилось количество обманутых пострадавших, потерявших деньги с банковских карт. Представители Общественного совета ОМВД подключаются к проблеме и будут вести разъяснительную работу с жителями.
Жулик, не воруй! В Красноармейском районе увеличилось количество  преступлений с банковскими картами

12+

На очередном совещании Общественного совета ОМВД по Красноармейскому району начальник Отдела Юрий Морозов предложил всем стать борцами за справедливость. Дело в том, что на территории муниципалитета возросло число преступлений по снятию денежных средств с банковских карт жителей. В отделе полиции подтвердили принятие заявлений от потерпевших, которые поддались на льстивые и заманчивые уговоры мошенников.

В итоге за полгода на счета авантюристов красноармейцами добровольно переведено не менее 2,5 миллионов рублей. Юнус Самигулин, председатель Общественного совета ОМВД по Красноармейскому району, и его соратники составили оперативный план действий, чтобы предупредить земляков об опасности. Ведь примеров беспечного поведения красноармейцев много.

Один житель Красноармейского района услышал в трубке телефона солидный мужской голос: «Хотите помочь ГУВД области обезвредить мошенников, снимающих со счетов клиентов огромные деньги?»

Мужчина согласился, и по предложению «сотрудника», оформив кредит на один миллион рублей, перевел все деньги на «счет в надежном банке». Мошенники при этом используют номер, который начинается по системе SIP-телефонии с Московского кода 495 и продолжается номером стационарного телефона ГУВД региона или службы безопасности банка. Таким образом, войдя в полное доверие к «клиенту», мошенники вынуждают гражданина перевести средства с карты на «безопасный счёт». Доступ к мобильному банку граждане добровольно предоставляют аферистам сами! Через пять дней потерпевший гражданин обратился в полицию.

«Кражи скота, имущества теряют актуальность. Сегодня преступники избрали новый метод выманивания немалых средств с банковских карт с применением IT-технологий. Разовый максимальный платёж аферистам в районе составляет от 400 тысяч рублей до 1 миллиона 300 тысяч рублей. Доверчивые люди часто попадаются. 20 преступлений при 41% раскрываемости совершено в Красноармейском районе при использовании дистанционного мошенничества. Связано это с тем, что процесс выяснения принадлежности сим-карты сложен. За четыре месяца текущего года жителям Красноармейского района таким образом нанесен ущерб в сумме 2,5 миллиона рублей», – сказал Юрий Морозов, начальник ОМВД по Красноармейскому району.

Какими уловками пользуются мошенники?

1. Они используют вербальные манипуляции: комплименты, тактичность, вежливость, общение по имени-отчеству.

2. Аферисты могут дарить подарки, чтобы найти подход к деньгам клиента.

3. Предлагают огромные процентные ставки за переведенные на «надежный счет» деньги.

4. Угрожают опасностью потери всех средств на счете.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! При поступлении подобных звонков и сообщений не раскрывайте секретные пароли и коды.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: mup-info.com

Добавить комментарий