20 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Введен режим ЧС! Пожароопасная ситуация в Челябинс...
09 июля 2021, 13:48 02063

Введен режим ЧС! Пожароопасная ситуация в Челябинской области угрожает населению

В связи со сложной сложившейся ситуацией с пожарной обстановкой в Челябинской области глава региона Алексей Текслер провел заседание регионального оперативного штаба и ввел режим ЧС.
Введен режим ЧС! Пожароопасная ситуация в Челябинской области угрожает населению

12+

На юге Челябинской области второй день бушует пламя. Горят леса. Вчера на территории региона возникло 16 лесных пожаров, 13 из них были ликвидированы в этот же день. Остались действующими три крупных пожара, которые усложнили ситуацию и привели к ЧС.

«Ситуация была и остается непростой, пожары начались вчера во второй половине дня. Ситуация осложнялась усилением ветра, вплоть до штормового. Это и определило проблему верховых пожаров. Они достаточно быстро стали распространяться. В двух муниципальных районах, Карталинском и Нагайбакском, пожары продолжаются. Вчера все силы и средства и Главного управления МЧС России, и региональной противопожарной службы были направлены к очагам пожаров», – сообщил утром губернатор.

В течение всего дня и руководство региона, и все спецслужбы контролировали ситуацию, оказывали всевозможную помощь и поддержку районам, где орудует огонь.

Но несколько минут назад поступило сообщение, что  Алексей Текслер ввел на территории Челябинской области режим ЧС. Он принял решение о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами в Карталинском и Нагайбакском районах и угрозе населению.

Стало известно, что 9 июля на 13.00 часов на территории Челябинской области продолжают действовать три очага природных пожаров на общей площади 4800 га: в Нагайбакском и Карталинском районах.  Сохраняется угроза четырем населенным пунктам: в Карталинском районе огонь угрожает п. Новокаолиновому, Джабык, Запасное, в Нагайбакском районе – селу Париж.

На территории всех указанных населенных пунктов находятся дома жителей, детские сады, школы, медицинские учреждения. Из-за усилившегося ветра осложнилась ситуация возле населенного пункта Джабык Карталинского района. Здесь проводится эвакуация населения в пункт временного размещения.

По итогам оперативного штаба Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов докладывать информацию об изменении ситуации и работе авиационной техники каждые 30 минут. Бригады МЧС и региональной противопожарной службы мобилизованы для тушения пожаров. Продолжается работа по обеспечению безопасности жителей населенных пунктов.

Отметим, что в Красноармейском районе ежедневно сводками диспетчеров фиксируются несколько лесных и ландшафтных пожаров. По словам руководителя Красноармейского лесхоза Гафура Галимова, при оперативной совместной работе глав поселений, пожарных подразделений, ДПК и сотрудников лесхоза удается быстро справиться с проблемными участками.

«Ежедневно мы локализуем 3-4 лесных и столько же ландшафтных пожаров. Всегда оперативно реагируем на сообщение о возгорании и проводим опашку и тушение. Конечно, в этой сфере есть проблема – нехватка людей, поэтому при сопутствующих погодных условиях небольшое пламя может превратиться в стихийное бедствие», – отметил руководитель лесхоза.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: 74.mchs.gov.ru

Добавить комментарий