20 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Как восстанавливать? Пожары на юге Челябинской обл...
12 июля 2021, 08:33 01488

Как восстанавливать? Пожары на юге Челябинской области локализованы: открытого горения нет

8 июля на территории Нагайбакского и Карталинского муниципальных районов возникли лесные пожары, которые удалось потушить в воскресенье, 11 июля. Все эти дни на территории работал губернатор. Решались социальные вопросы, касающиеся погорельцев.
Как восстанавливать? Пожары на юге Челябинской области локализованы: открытого горения нет

12+

Как сообщалось ранее, в связи со сложившейся тяжелой ситуацией по пожарам в Карталинском районе был введен режим ЧС, а на место происшествия прибыл губернатор Челябинской области. Алексей Текслер совместно с заместителями министра МЧС России Ильей Денисовым и Анатолием Супруновским объехали территории, где огонь уничтожил всё на своем пути.

Ликвидацией пожаров занимались силы МЧС, добровольцы, жители близлежащих населенных пунктов. Была задействована спецтехника, в том числе, авиация: самолеты Ил-76, Бе-200 и вертолет Ми-8. Справиться с возгораниями помогли и долгожданные дожди, которые прошли в эти выходные в Челябинской области.

В итоге от пожаров пострадали два населенных пункта: Джабык и Запасное. Пройденная огнем площадь, по данным регионального управления МЧС, составила более 14 тысяч гектаров. Огнем уничтожено 72 строения, в том числе 46 жилых домов и 26 дач.

Во временные пункты размещения попали 179 человек, 128 из которых – дети. К медикам обратились 18 человек, все они лечились амбулаторно.

Не удалось избежать трагедии: к сожалению, есть жертва. В завале одного из домов поселка Джабык был обнаружен труп мужчины 1943 года рождения.

«Правоохранительные органы начали проверку, будет проведен анализ ситуации, выяснено, почему человек не был эвакуирован», – сообщил на заседании оперштаба губернатор Алексей Текслер.

Начала работать горячая линия по вопросам оказания материальной помощи пострадавшим 8-351-33-55-991.

«Я докладывал о ситуации Президенту, и Президент предложил дать возможность детям, которых мы эвакуировали из лагеря «Роднички» (они не завершили свою смену), продолжить отдых  на юге, на Черном море», – прокомментировал Алексей Текслер.

По поручению губернатора Алексея Текслера в Карталинском районе началась выплата материальной помощи пострадавшим при пожарах в Джабык и Запасное:

  • размер единовременной материальной помощи составляет 10 тысяч рублей.
  • тем жителям поселков, кто в результате пожаров утратил имущество частично, будет выплачено по 50 тысяч рублей.
  • полностью лишившиеся имущества получат по 100 тысяч рублей.
  • начала свою работу комиссия, которая оценит степень ущерба от пожаров. После этого будут приняты компенсационные решения отдельно по каждому случаю.

«Жители, которые в результате пожаров потеряли жилье, получат по желанию либо помощь в восстановлении жилья, им построят новые дома, либо компенсацию для покупки жилья в других населенных пунктах. Этот вопрос будет решаться с каждой семьей в индивидуальном порядке. Работа организована при поддержке минстроя области», – сообщил заместитель губернатора Евгений Голицын.

Жителям Карталинского района, пострадавшим от пожара, помогут собрать уцелевшие вещи. После этого подрядчик приступит к расчистке территорий и подготовке ее к новой застройке. Кроме этого, на беду откликнулись жители близлежащих районов и Челябинска. Они предлагают погорельцам свою посильную помощь: временное жилье, бытовые принадлежности и вещи.

Для всех желающих оказать помощь погорельцам общественная организация "Союз женщин Челябинской области" откроет специальный счет, на который можно будет перечислять деньги. Средства пойдут на адресную поддержку пострадавших от пожара людей, с обязательной прозрачной системой отчетности.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринева

Фото: t.me/kartalinka, t.me/poolN74

Добавить комментарий