27 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Администратор паблика наказан штрафом за пропаганд...
21 июля 2021, 07:53 0782

Администратор паблика наказан штрафом за пропаганду к отказу от вакцинации

Россиянам, распространяющим заведомо ложную информацию о вреде вакцинации, грозит штраф.
Администратор паблика наказан штрафом за пропаганду к отказу от вакцинации

16+

Председатель Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести в России ответственность граждан за призыв к отказу от вакцинации по немедицинским показаниям, как отмечено на сайте iz.ru.

Общественник отправил письмо со своим предложением на имя главы Минюста Константина Чуйченко. Действительно в соцсетях часто комментируется тема о вакцинации с негативным контекстом. Причем, антипропаганду ведут далеко не специалисты сферы медицины, которые не вправе анализировать сложившуюся ситуацию по проводимым мерам в период повышенной готовности. «Диванные» дилетанты заведомо выносят на публичное осуждение домыслы таких же «домашних блогеров», причисляя по неосведомленности их мысли к абсолютно истинным. Тем самым в социальные группы общения вносится сумятица.

Владимир Петров обратил внимание Министерства юстиции РФ на то, что некоторые россияне пропагандируют домыслы о «вреде» вакцины и призывают других к отказу от прививок. Также он напомнил, что в России возник черный рынок продажи сертификатов и QR-кодов для вакцинированных. Противореча здравому смыслу, граждане надеются защититься от коварного вируса бумажным фиктивным документом.

«В данной связи прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании», – говорится в обращении Владимира Петрова в Минюст.

По мнению общественного деятеля, данные меры буду содействовать повышению ответственного отношения населения к процессу вакцинирования и помогут исключить «недопустимые явления» в стране.

Прецедент создан: 41-летний житель Шадринского района, администратор нескольких пабликов в соцсетях, оштрафован на 30 тысяч рублей за то, что опубликовал информацию о последствиях прививок от коронавируса, которая является фейковой. Он привлечен к административной ответственности по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан»), сообщает пресс-служба УМВД РФ по Курганской области, подробности – на сайте znak.com.

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, которая привела к тяжким последствиям. Закон в зависимости от тяжести предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 2 млн руб., а в виде лишения свободы – на срок до трех или пяти лет.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: ponyatie-prava.ru

Добавить комментарий