27 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Служба безопасности банка выявила изощренный спосо...
28 июля 2021, 06:38 01097

Служба безопасности банка выявила изощренный способ обнуления карт через мессенджеры

Мошенники перешли на мессенджеры! Деньги крадут, приглашая на конкурс с оплатой взноса.
Служба безопасности банка выявила изощренный способ обнуления карт через мессенджеры

12+

Мошенники придумали новый метод кражи средств у клиентов банков. Аферисты начали выманивать деньги россиян через якобы организованные мессенджерами розыгрыши денежных призов. При этом участникам конкурса продвинутые воришки сулят награду в несколько тысяч долларов. Но при этом сетуют, что в связи с невозможностью перевести валюту внутри России, выигрыш необходимо конвертировать в рубли. А за это клиенты мошенников будто бы обязаны внести денежную комиссию.

«Новая уловка мошенников – "акция мессенджеров". Злоумышленники объявляют о конкурсе в сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов», – сообщили журналистам для сайта ria.ru.

Любопытным владельцам денежных сумм, желающих «нахаляву» пополнить свой бюджет, мошенники предлагают выбрать любой мессенджер. Затем сайт выдает размер приза, который равен от десяти до пяти тысяч долларов. После этого жертва переходит в чат с якобы «администратором», где бот сообщает, что человеку крупно повезло, и он попал в топ-100 пользователей соцсети. За это он может стать обладателем еще пяти денежных призов.

Для оплаты «сбора» мошенники просят ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, а потом подтвердить операцию кодом из СМС-сообщения. Таким образом, мошенники хотят не только выманить комиссию, но и получить возможность похитить все деньги со счета жертвы.

«Если для участия в конкурсе необходимо оплатить "комиссию" или "взнос", делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах. Об этом просят только мошенники. Помните, что при конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически. Более того, если речь идет о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор», – предупреждает зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, по данным ria.ru.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: искрагазета.рф

Добавить комментарий