27 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Трудовые рекорды и экологические бедствия в теплиц...
06 августа 2021, 07:40 01694

Трудовые рекорды и экологические бедствия в теплицах оценили в Красноармейском районе

10 русских одного китайца не догонят! В Красноармейском районе помнят о жителях Поднебесной. О последствиях китайской овощной экспансии журналисты районной газеты «Маяк» писали много с момента появления неустанных тружеников на красноармейской земле.
Трудовые рекорды и экологические бедствия в теплицах оценили в Красноармейском районе

12+

Красноармейский район не отличался от других в регионе по организованным тепличным хозяйствам на каких угодно землях вблизи естественных водоёмов. Но именно в Красноармейском районе жителям Поднебесной недобросовестные «новые русские лендлорды» отдали на растерзание землю в Государственном заказнике недалеко от деревни Шуранкуль.

У китайских овощеводов были жестокие нормативы: по два человека на стометровую теплицу. И они от зари до заката пластались невысокого роста гастербайтеры обоих полов, не разгибаясь в жару, на солнцепёке.

В этом статусе и заключается весь смысл китайской земледельческой экспансии. Один крестьянин из Поднебесной может, как оказалось, заменить в поле 10-20 наших соотечественников. Потому именно работников и самого многочисленного государства с удовольствием принимали наши сельхозпредприятия. Контроль за легализацией рабсилы проводился регулярно, как отмечалось на сайте mayak-74.ru.

Но всем и каждому было известно, что не только за счет живительной водицы и задерненой землицы в краю вечнозеленых помидоров в многокилометровых тепличных комплексах выращиваются огромные урожаи. Очевидно, что китайские агрономы не только были трудолюбивы, но и сполна напичкивали химией нашу почву, обильно применяя пестициды и удобрения, стимуляторы и ингибиторы. Одним словом, снова на русской земле каждый суслик стал агрономом, как лет 50 назад. А 10 лет назад удалось найти в Госзаказнике схрон огромной массы пакетиков с неизвестным содержимым из страны солнца и получить из независимой столичной лаборатории резюме: вещества опасны, в России запрещены к использованию с 1960 года.

Красноармейский район был типичной территорией, где зарабатывали новые китайские фермеры. Здесь было размещено более 400 площадок с парниками, остатки которых сегодня стали почти неотъемлемой частью деревенской пасторали во многих поселениях. Период экспансии завершился с резким сокращением квот на дешевые летучие бригады нетребовательных к условиям работы и быту овощеводов. Остались только скелеты теплиц, обтянутые синей пленкой. На чьей ответственности наведение порядка на захламленных участках?

«За два года в Красноармейском районе удалось разобрать чуть больше 20 процентов бесхозных теплиц. Главная проблема – это даже не пресловутое отсутствие денег. Земельные участки, на которых находятся заброшенные хозяйства и мусор, принадлежат разным физическим и юридическим лицам. Большую часть времени администрация тратит на установление собственников земельных паёв. Когда собственник установлен, прокуратура делает последнее «китайское предупреждение», и только тогда хозяин участка начинает освобождать захламлённую землю от мусора. На землях, на которых стоят теплицы, очень много собственников. Есть и русские, и китайцы с российским гражданством. Хозяев найти проблема. Например, человек дал один юридический адрес в Челябинске, а сам фактически проживает в другом месте. Высылаем заказные письма, а они нам возвращаются. А район-то у нас сельскохозяйственный, и земля должна давать урожай», – сетует начальник Управления сельского хозяйства Денис Шумков.

В настоящее время Минсельхоз готовит поправки к закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». И если они будут приняты, то тогда станет возможным изымать землю в случае смерти собственника и отсутствии наследника. Также в упрощённом порядке возможно будет изымать участки, если нерадивый хозяин захламляет землю или забросил землю.

А тем временем в ходе проведенного рейдового мероприятия в районе установлены кадастровые номера и собственники земельных участков. Прокуратурой Красноармейского района к собственникам земельных участков будут приняты меры прокурорского реагирования.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: chelyabinsk-news.net

Добавить комментарий