27 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Туманный дым? Уральский регион накрыло пеленой. Чт...
10 августа 2021, 08:41 01284

Туманный дым? Уральский регион накрыло пеленой. Что делать жителям, рассказывают экологи

На Урале второй день ощущается запах гари. Города и села накрыла густая дымка. Неужели эту ситуацию вызвали пожары в Якутии?
Туманный дым? Уральский регион накрыло пеленой. Что делать жителям, рассказывают экологи

6+

Дым и туман окутал Челябинскую, Свердловскую, Тюменскую, Курганскую области. В Уральском гидрометцентре эту ситуацию объясняют поступлением ветра с севера.

«С большой долей вероятности дым на нашу территорию (ред. – Свердловскую область) опускается с Североуральского региона. Связан он с сибирскими пожарами, длительно существовавшими в Якутии. В ближайшие сутки задымление сохранится, но послезавтра, скорее всего, уже будет развеиваться», – заявила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко e1.ru.

В Министерстве экологии Челябинской области тоже заявили, что туман и запах гари объясняются лесными пожарами в Якутии. Вредные вещества не превышают пределы допустимой концентрации, опасности для здоровья граждан нет.

«Данные факты уже зафиксированы постами мониторинга состояния атмосферного воздуха, а также хорошо видны на аэроснимках. В ближайшие часы влияние туманов будет спадать, а в верхних слоях атмосферы может наблюдаться дымка от природных пожаров. Сильных превышений веществ, влияющих на здоровье граждан, не выявлено», – прокомментировал ситуацию замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков  сайту 74.ru.

Министерство экологии предупреждает, что 10 августа на всей территории Челябинской области сохранятся климатические условия (сила и северное направление ветра, влажность, температура, атмосферное давление), наблюдаемые 9 августа, что, в свою очередь, может привести к повторению образования тумана и заноса дыма от лесных пожаров из Якутии на территории региона.

С целью недопущения возможных превышений концентраций взвешенных частиц и оксида углерода в приземном слое и ухудшения обстановки:

  • предприятия должны снизить выбросы в атмосферу;
  • гражданам рекомендуется пересесть на общественный транспорт, отказаться от передвижения на личных автомобилях;
  • организации должны ограничить строительные и ремонтные работы на улице и в жилых комплексах;
  • всем ограничить сжигание травы, листвы и иных отходов;
  • администрациям муниципальных образований рекомендуется усилить полив улиц.

Гражданам рекомендуется:

  • ночью окна держать закрытыми и не проветривать помещения утром;
  • максимально сократить пребывание на улице;
  • для индивидуальной защиты использовать маски и другие средства;
  • пить больше воды;
  • чаще протирать пыль и проводить влажную уборку в помещениях.

Специалисты уверяют, что в ближайшее время температура воздуха будет расти, дым и туман должны рассеяться.

Тем не менее, по данным 1sn.ru, лесопожарная обстановка в Якутии остаётся сложной: на территории республики действует ещё 178 природных пожаров. На тушение задействовано свыше 4,2 тысячи человек и 655 единиц техники.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: Елена Гринёва

Добавить комментарий