25 октября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Карантин! В Красноармейском районе животные погибл...
05 октября 2021, 16:12 01021

Карантин! В Красноармейском районе животные погибли от инфекции

В поселке Новом Красноармейского района в личном подсобном хозяйстве зафиксирована гибель свиней. Специалисты ветеринарной лаборатории у животных обнаружили вирус африканской чумы. Введен карантин.
Карантин! В Красноармейском районе животные погибли от инфекции

16+

По сообщению Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в поселке Новом введен карантин в одном из личных подсобных хозяйств. Как уточняют в ведомстве, на территории подворья в Лазурненском сельском поселении зафиксирован очаг заболевания свиней африканской чумой. По предварительным данным, источник заражения – пищевые отходы, которыми владелец кормил животных.

По данным заведующей ветотделом Красноармейского района Татьяны Зыряновой, 4 октября поступил звонок от Семена Петрова, у которого в личном подсобном хозяйстве погибло пять свиней. Подворье гражданина расположено в четырех километрах от поселка Нового. Специалисты ветеринарной станции выехали для осмотра места. Были взяты пробы и отправлены в ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория». В исследуемых образцах были выявлены ДНК вируса африканской чумы свиней.

«Свиньи в этом подворье должны быть ликвидированы. Вакцины от африканской чумы свиней не существует, смертность достигает 100%. Выход из ситуации только один: уничтожить всех животных путем введения инъекции и дальнейшего сжигания. На территории введен карантин на один месяц, будет проведена дезинфекция подворья Вокруг зараженного участка в радиусе пяти километров от границы эпизодического очага будет проведен обход и беседа с жителями для разъяснения ситуации. Сюда попадают населенные пункты: Дубровка, Слава, Пашнино-1», – уточнила Татьяна Зырянова.

Несмотря на то, что для человека африканская чума свиней не опасна, нужно избегать контактов с зараженными животными. Существует риск занесения инфекции в другие подсобные хозяйства.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: prizyv.ru

Добавить комментарий