27 ноября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Сотни гектаров земель суд требует очистить от тепл...
17 ноября 2021, 08:13 0464

Сотни гектаров земель суд требует очистить от теплиц в Красноармейском районе

С призраками помидорной экспансии в Красноармейском районе будут сражаться пять лет.
Сотни гектаров земель суд требует очистить от теплиц в Красноармейском районе

12+

Более 15 лет назад на землях собственников в Красноармейском районе появились первые тепличные хозяйства. Ими занимались  предприимчивые жители КНР. С легкой руки новоявленных красноармейских феодалов-землевладельцев даже на особо охраняемой территории – Шуранкульском госзаказнике – выросли сотни километров каркасно-полиэтиленовых сооружений.

О рабском труде овощеводов из Поднебесной, о применении экстенсивной технологии при выращивании овощей говорили много и все, а завершить неэкологическую до неприличия историю удалось только после тотального снижения квоты на гастарбайтеров в 2015 году. Трудолюбивые китайцы уехали, оставив на нашей земле остовы теплиц, продукцией которых составлялась значимая конкуренция действующим челябинским овощеводческим предприятиям.

Таких плантаций в районе сотни, а занимают они 800 гектаров.

Жители муниципалитета оправданно беспокоятся о происходящем хаосе и задают вопросы власти: «Это наша Родина, и мы не хотим, чтобы землю вот так безнаказанно «поматросили и бросили». Когда нелицеприятные остовы исчезнут, а земля будет использоваться по назначению?»

Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Красноармейского района Денис Шумков рассказал, что земля, на которой построены теплицы, паевая. То есть, здесь нет одного хозяина, а все поделено между сотнями владельцев.

«За два года мы выявили часть хозяев, другие же находятся за границей или вообще умерли. Судебным решением расчистить хлам на полях в течение пяти лет вменено найденным собственникам.  С остальными гектарами  остовов теплиц ничего сделать нельзя, пока прокуратура не найдет владельцев. Районные власти юридически не могут сами организовать  уборку теплиц на  частной земле», – рассказал Денис Шумков.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: chelyabinsk-news.net

Добавить комментарий