27 ноября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Зима – причина пожаров? Спасатели напоминают о сер...
19 ноября 2021, 14:34 0439

Зима – причина пожаров? Спасатели напоминают о серьезных ошибках домовладельцев

С приближением зимы работники МЧС каждый раз бьют тревогу и стараются предостеречь граждан от опасности и рисков использования печного отопления, а также просят устранить проблемы в электропроводке.
Зима – причина пожаров? Спасатели напоминают о серьезных ошибках домовладельцев

12+

В октябре в регион приходят первые холода, а вместе с ними начинается отопительный сезон. Запускаются котельные, включаются газовые и электрические нагревательные приборы, разжигаются печи. В ноябре начинаются первые морозы. По сообщению сайта 1obl.ru, именно на это время приходится пик печных пожаров. Чаще всего это происходит из-за неправильного использования или неисправности печей. Именно в это время увеличивается нагрузка на электрические приборы и электрическую проводку, отчего происходят перегрузки, возникают пробои изоляции и короткие замыкания, что в свою очередь тоже неизбежно приводит к пожару.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно изучить новостную ленту в области за последнее время. Пожары из-за нарушений правил безопасности пользования электроприборами и неправильного устройства печей встречаются ежедневно.

Так, например, 24 октября в селе Русская произошла беда. Загорелся жилой дом, в котором на момент возгорания находились бабушка с двумя маленькими детьми. Пожилая женщина с инвалидностью не сумела самостоятельно выбраться из горящего строения и погибла. По предварительным данным, причины связаны с нарушением правил устройств эксплуатации электрооборудования.

Для того, чтобы предотвратить нежелательные последствия каждый домовладелец должен проверить исправность электропроводки, розеток, выключателей как в жилье так и в надворных постройках.

«Гражданам, имеющим печное отопление, либо другие отопительные приборы и системы, следует перед началом отопительного сезона проверить исправность печей, заделать имеющиеся трещины в печи и дымоходе. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку дымоходов печей от сажи. А также необходимо помнить, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, предтопочный лист размером 0,5х0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности запрещено хранить горючие материалы», – отмечают сотрудники Пожарного надзора ГУ МЧС по Челябинской области.

Версия для печати

Автор: подготовила Полина Прокурова

Фото: kubnews.ru

Добавить комментарий