19 января 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Новый год с оборотной стороны! Алкоголь становится...
17 декабря 2021, 11:56 0604

Новый год с оборотной стороны! Алкоголь становится смертельно опасным

Госдума предложила приравнять торговлю суррогатным спиртным к массовым убийствам. Красноармейские врачи говорят о последствиях злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.
Новый год с оборотной стороны! Алкоголь становится смертельно опасным

18+

На рассмотрение Госдумы в 2022 году поступит законопроект об ужесточении ответственности за продажу суррогатного алкоголя. Решение о разработке принято 15 декабря на заседании недавно сформированной межфракционной группы Госдумы по защите россиян от алкогольной, табачной и наркотической угроз. Об этом подробно уточняется на сайте  1obl.ru.

Именно под Новый год в декабре прошлого периода в Красноармейском районе пресечена незаконная деятельность по розливу контрафактной алкогольной продукции. Со знанием дела производители нелегальных напитков поставляли потребителям алкоголь без акциза, разливая жидкость в помещении, полностью не приспособленном к легализованным занятиям подобного рода. Производство было поставлено, что называется, на широкую ногу. Было изъято более восьми тысяч готовой алкогольной продукции элит и эконом класса, более 50 тысяч пустых бутылок, этикетки разливной алкогольной продукции и более 12 тонн спирта.

«В чем проблема новогодних праздников? У нас есть статистика по смертности. В Новый год мы имеем резкий скачок смертности, умирают молодые мужчины, а причина – алкоголь», – сообщил заместитель председателя группы, депутат Бийсултан Хамзаев при обсуждении законопроекта об ужесточении наказания за продажу контрафакта, как отмечено на 1obl.ru.

Кроме того, народные избранники обсудили необходимость мониторинга производства метанола и контроля за покупками крупных партий стеклянной и пластиковой тары. И еще депутаты вспомнили о внесенном Минздравом еще восемь лет назад законопроекте о повышении возраста продажи алкоголя до достижения гражданином 21 года. Причины для того есть.

В Красноармейском районе действительно фиксируется очень опасная тенденция по тяжелыми последствиями после употребления алкоголя. Об этом шел разговор на итоговом годовом совещании антинаркотической комиссии в администрации муниципалитета, председателем которой является первый заместитель главы района Юрий Сакулин. На комиссии отмечено, что под наблюдением нарколога находится 239 больных алкоголизмом и 12 – алкогольным психозом. И это только те, кто самостоятельно или принудительно проходят лечение от зависимости.

«К сожалению, очень часто мы фиксируем поступление пациентов с циррозом печени, кардиомиопатитами. Практика доказала: одна бутылка алкоголя, возможно, невысокого качества, может «убить» и печень, и поджелудочную железу и привести в результате к летальному исходу. Такое смертельно опасное влияние алкоголя на организм – болезнь нации», – отметил Андрей Филатов, главный врач ГБУЗ «Центральная больница с.Миасское».

Оказалось, страдают не только внутренние органы.

«Примерно 30% пациентов, умерших от очень серьезных заболеваний в лечебном учреждении района, злоупотребляли алкоголем. Новогодние праздники для нас – не самая спокойная пора еще по одной причине. Мужчины, уверенные в своих силах и употребившие алкоголь, теряют бдительность, ориентирование на местности и обмораживают конечности, носы и уши, которые в итоге приходится ампутировать. То есть, итог алкогольной зависимости – инвалидизация населения», – поделился Андрей Булаев, заместитель главного врача по лечебной части ГБУЗ «Центральная больница с.Миасское».

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Млын.by

Добавить комментарий