21 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Россиян предупредили о новой волне телефонного мош...
24 марта 2022, 13:46 0783

Россиян предупредили о новой волне телефонного мошенничества на фоне последних событий

В свете последних политических событий и падения курса рубля телефонные мошенники с новой силой пытаются обмануть доверчивых россиян.
Россиян предупредили о новой волне телефонного мошенничества на фоне последних событий

12+

Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала журналистам ТАСС, что сотрудники Следственного департамента МВД фиксируют сообщения, приходящие из регионов, об использовании новых способов обмана для совершения дистанционных хищений. Волк отметила, что телефонные мошенники начали эксплуатировать актуальную новостную повестку.

Уважаемые земляки, не стоит забывать, что телефонные мошенники — опытные и терпеливые психологи, способные вести жертву многие месяцы, постепенно отнимая деньги. Но распознать их довольно просто, ведь они используют похожие схемы.

Специалисты отмечают, что телефонные мошенники становятся все изобретательнее, но зачастую используют схожие схемы обмана.  Очень важно не терять бдительности и не поддаваться запугиванию и панике.

1. Сейчас самый распространенный прием мошенников – звонки с требованием срочно снять все деньги со счетов в банках, потому что они станут не доступны после отключения SWIFT (СВИФТ). Это неправда!

Средства всех клиентов на счетах в российских банках сохранены и всегда будут доступны. Отключение некоторых банков от СВИФТ на это никак не повлияет. СВИФТ – это просто финансовый мессенджер, которым пользуются банки по всему миру, его отключение создает неудобства для международной деятельности банков, но никак не влияет на операции внутри страны.

2. Еще злоумышленники предлагают менять деньги по льготному курсу или совершать операции, которые якобы защитят сбережения от возможной инфляции.

3. Есть еще одна история о якобы пришедшем в банк мошеннике с доверенностью от человека, которому звонят преступники. Они стараются убедить свою жертву срочно перевести деньги на другой счет.

4. Также мошенники могут представляться сотрудниками портала «Госуслуги» и предлагать собеседнику привязать к личному кабинету QR-код или установить на мобильный телефон специальное приложение, которое якобы обеспечит сохранность денег на банковском счете.

5. Еще один метод — сайты, на которых предлагают инвестировать онлайн и получать высокий доход. После регистрации на таком ресурсе клиенту перезванивает «специалист», который рекомендует для удобства отслеживания будущей прибыли установить на телефон особое приложение, с помощь которого обирает несостоявшегося инвестора.

6. В ходу и сообщения с якобы выгодными акциями или внезапными выигрышами, а также известия о том, что кто-то из родных попал в беду и для решения проблемы срочно нужны деньги.

Стоит помнить, что злоумышленники могут легко подделывать номера, с которых звонят или отправляют сообщения. А все их действия ведут к тому, чтобы завладеть вашими средствами.

Оксана Вигерич, специалист по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району, предупреждает: «Чтобы избежать подобных потерь, сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность, не доверять незнакомым людям. Нельзя сообщать телефонному собеседнику, представившемуся специалистом банка, комбинацию из трех цифр на обратной стороне банковской карточки – для идентификации они не требуются. Если все-таки вы стали жертвой мошенников, необходимо срочно обратиться в полицию с заявлением».

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: admuni.ru

Добавить комментарий