Без шуток! С 1 апреля на лёд в Красноармейском районе выходить запрещается
В Красноармейском районе ожидается массированное снеготаяние и паводок.
6+
Губернатор Челябинский области Алексей Текслер на рабочей встрече доложил полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимиру Якушеву о подготовке региона к весеннему половодью. При этом подробно обсуждались риски возникновения в 2022 году чрезвычайных ситуаций природного характера, как уточено на сайте gubernator74.ru.
«На случай возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком и природными пожарами, определена группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС. Организовано взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь с главным управлением МЧС, подписаны все региональные соглашения с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Башкирии, Курганской, Свердловской и Оренбургской областей. Выстроено взаимодействие с приграничными районами Республики Казахстан», – Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.
На расширенном совещании в администрации Красноармейского района с участием глав сельских поселений 28 марта рассмотрены вопросы о готовности муниципалитета к паводковому периоду.
«В соответствии с планами проведены организационные мероприятия по пропуску паводковых вод, в связи с тем, что определенные территории (строения) могут быть подвержены подтоплению в нескольких населенных пунктах: деревне Худяково, сёлах Миасском, Русской Тече. Предусмотрены все вопросы по состоянию пропускной возможности на пяти гидротехнических сооружениях в Красноармейском районе. На сегодня уровень рек понижен на 50 см, глубина промерзания почвы – до 1,5 метров, высота снежного покрова составляет до 1,5 метров на отдельных территориях. 10 марта проведены масштабные учения регионального уровня по проверке готовности муниципалитетов к паводку. В ближайшие дни по прогнозам синоптиков температура воздуха составит от +7 до +15 градусов и начнется массированное снеготаяние. Потому уже сейчас необходимо производить расчистку кюветов, канав, труб для пропуска вод. И еще одна важная задача поставлена перед главами сельских поселений, которые совместно со специалистами Государственной инспекцией по маломерным судам проведут контроль за наличием и обеспечением предупредительными знаками побережий водоёмов о запрете выхода на лёд после 1 апреля», – констатировал Олег Киселев, начальник отдела ГОиЧС.
Помните – при оттепели лед становится хрупким! При движении по льду следует быть осторожным – внимательно следить за поверхностью льда и обходить стороной всякого рода подозрительные места. Следует остерегаться площадок с толстым слоем снега, под снегом всегда лед тоньше, чем на открытом месте.
В случае провала льда под ногами нужно действовать быстро и решительно: широко расставить руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.