21 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Рыбаки обнаружили на берегу озера Мыркай мертвую р...
21 апреля 2022, 14:26 0977

Рыбаки обнаружили на берегу озера Мыркай мертвую рыбу

Рыбаки Красноармейского района забили тревогу. В очередной раз приехав на любимое озеро Мыркай, которое находится в Шумовском поселении, они обнаружили сотни тушек мертвой рыбы, лежащей вдоль берега.
Рыбаки обнаружили на берегу озера Мыркай мертвую рыбу

16+

Сегодня в редакцию газеты «Маяк» обратился рыбак, который посетовал на то, что на озере Мыркай произошел замор рыбы по вине работы промыслового трала. Жители в социальных сетях, обсуждая ситуацию, говорят о том, что трал «поднял со дна газы, и рыба просто задохнулась» от этого.

Но похожие ситуации произошли и в других районах Челябинской области. Так, сегодня стало известно, что замор рыбы обнаружен и в поселке Роза Коркинского района, в одном из прудов недалеко от СНТ Шахтер. Местные жители тоже поделились видеозаписью, на которой видны мертвые рыбы вдоль берега. Массовый замор рыбы обнаружили и жители Кыштыма. Проток между озером Сазонова и Большая Нанога оказался заполнен трупами рыбы, а вода стала мутной.

По словам Дениса Шумкова, начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района, предварительной причиной замора стала нехватка кислорода.

«Почвенная и атмосферная засухи в течение двух лет спровоцировали резкое снижение уровня воды в водоемах. В частности, на озере Мыркай в Красноармейском районе. По данным гидрометеорологов, в этом озере, как и в других водоемах Южного Урала, уровень воды снизился на один метр. Промерзание составило от 0,8 до 1 метра. В соответствии с этим из-за недостатка кислорода рыба погибла. А после схода льда вся она всплыла», – отметил Денис Шумков.

В происшествии предстоит разобраться экспертам и экологам. Ведь при осмотре погибшей в результате замора рыбы нужно определить, есть ли признаки кислородного голодания.

Было также отмечено, что у озера Мыркай есть арендатор, который в курсе ситуации и уже в ближайшее время он должен провести сбор погибшей рыбы.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: скрин с видео vk.com/public62923721

Добавить комментарий