28 июня 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Мотоциклисты на свободе! Госавтоинспекторы Красноа...
17 мая 2022, 14:19 0734

Мотоциклисты на свободе! Госавтоинспекторы Красноармейского района проверят мототранспорт

Оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист» стартовало в Красноармейском районе вчера и продлится до 22 мая.
Мотоциклисты на свободе! Госавтоинспекторы Красноармейского района проверят мототранспорт

12+

Гонки на очень высоких скоростях, грубые нарушения ПДД, путаница с документами в летний период чаще всего касается мотоциклистов. С наступлением тепла этот транспорт начинает всё чаще появляться на улицах области, районов и сёл. Отсюда и рост числа дорожно-транспортных происшествий с участием владельцев таких средств передвижения.

Кстати, основная часть аварий с участием мототранспорта происходит по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством и зачастую находящихся в состоянии алкогольного опьянения. А еще значительная часть мототранспорта не зарегистрирована в установленном порядке.

По данным Оксаны Вигерич, специалиста по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району, в связи с наступлением мотосезона в период с 16 по 22 мая на территории муниципалитета проводится оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Мотоциклист». Оно направлено на обеспечение безопасности дорожного движения и предупреждение нарушений ПДД водителями мототранспортных средств.

«Напоминаю наездникам двухколесных «коней», что за управление, мотоциклом или мопедом в состоянии алкогольного опьянения можно лишится водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет и быть подвергнутым к административному штрафу в размере 30 тыс. рублей, а за управление мототранспортными средствами, не имея водительского удостоверения водитель подвергается административному штрафу в размере 5000 до 15000 рублей. Порой стоимость мотоцикла гораздо ниже, чем налагаемый штраф. Но не это главное, главное то, что халатность на мототранспорте часто заканчивается авариями, при которых гибнут и получают увечья люди», – напоминает об ответственности Оксана Вигерич.

Страшнее всего, когда участниками аварий становятся несовершеннолетние. Дети, которым родители или друзья доверили опасное транспортное средство.

По данным Госавтоинспекции Красноармейского района, за 2022 в муниципалитете уже произошло одно ДТП с велогибридом. Несовершеннолетний водитель не имел права управления транспортным средством и получил телесные повреждения при опрокидывании. Задержаны за нарушения ПДД два молодых жителя, управляющие мопедами.

За 2021 год с участием несовершеннолетних произошло три ДТП с велосипедистами, четыре – с водителями мопедов и одна авария зафиксирована с электросамокатом. Всего в прошлом году с участием транспортных средств этих категорий произошло 10 ДТП, погибло два, а ранено пять человек, в том числе двое несовершеннолетних. В 2022 году зафиксировано два ДТП и ранен 1 несовершеннолетней.  

Подчеркнем, что электросамокат с двигателем мощнее 250 Ватт считается мопедом. Поскольку мопед — механическое транспортное средство, то для управления им гражданин должен иметь водительское удостоверение категории М.

«Хочется обратиться к родителям, которые сознательно доверяют управление мотоциклом или мопедом своим чадам. Уважаемые родители, воздержитесь от покупки своему ребенку мотоцикла или мопеда и не передавайте ему управление пока он не приобретет навыков вождения и не получит водительского удостоверения. При управлении мопедом и мотоциклом водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение категории «М» и «А» соответственно, и должен быть в застегнутом мотошлеме», – отметил Руслан Шагиахметов, начальник ОГИБДД по Красноармейскому району.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: afanasy.biz

Добавить комментарий