13 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Аферисты бьют рекорды по вымогательству денег у жи...
29 июля 2022, 11:33 0707

Аферисты бьют рекорды по вымогательству денег у жителей Красноармейского района

Мошенники с банковских карт жителей Красноармейского района сняли 1,5 миллиона рублей.
Аферисты бьют рекорды по вымогательству денег у жителей Красноармейского района

12+

За 2021 год южноуральцы добровольно перечислили мошенникам более 1 млрд рублей. И денежная лавина продолжает исчезать со счетов законопослушных граждан в карманы мошенников. Люди по-прежнему ведутся на провокации, переводят деньги незнакомцам и безбоязненно делятся данными своих банковских карт. Об этом виде грабежей подробно рассказывает журналист Наталья Зверева  на сайте chel.aif.ru.

По подтвержденным данным ГУ МВД России по Челябинской области, за прошедший год в регионе зарегистрировано 65 299 преступлений, из них каждое шестое с использованием информационно-коммуникационных технологий. За январь-февраль 2022 года более 1,5 тыс. южноуральцев стали жертвами кибермошенников.

«Расследование усложняется тем, что колл-центры мошенников часто находятся на территории других стран. Некоторые интернет-аферисты сразу переводят полученные обманным путём деньги в криптовалюту. Отследить цепочки онлайн-краж очень сложно», – отмечают в пресс-службе ведомства.

Часто используемая схема мошенников: звонки от якобы сотрудников банков, полиции, других ведомств с использованием IP-телефоний. Поэтому их номера могут начинаться с цифр 495 или 499, указывающих на то, что звонок будто бы из Москвы.

Ещё одна распространённая схема карточных аферистов – продажа-покупка товаров на сайтах объявлений. Человек размещает объявление, ему звонит потенциальный покупатель и просит реквизиты, чтобы заранее оплатить товар или сделать предоплату. Продавец предоставляет реквизиты и его обворовывают.

Если набираете сайт конкретной организации, обращайте внимание на правильность набранной строки. Бесконечно создаются поддельные сайты, которые могут отличаться от настоящих одним символом, одной точкой, одной буквой. Адресная браузерная строка должна начинаться с букв https: буква s свидетельствует о безопасности сайта. А в конце браузерной строки должен стоять знак закрытого замка, это тоже признак его защищённости. Не теряйте бдительности при покупке железнодорожные или авиабилеты с большими скидками в интернете, возможность попасть на сайт-клон 100-процентная!

Универсальный способ защиты от мошенников – положить трубку и перезвонить родственникам или в банк.

Жители Красноармейского района тоже внесли свою весомую лепту в «развитие мошеннического предпринимательства». Наши земляки пополнили счета аферистов за 2022 год на 1 миллион 455 тысяч 650 рублей!

Каким образом у 30, 40-летних красноармейцев (их большинство среди обманутых в районе) вымогали средства?

«Из 34-х совершенных преступлений раскрыто три! В восьми из общего числа мошеннических действий оформлялись кредиты, в 13 – оказывались услуги и совершались интернет-покупки, один раз похитители взломали анкетные данные. Кроме того, потенциальные жертвы отзывались на оказание помощи родственнику, покупку товара и прямое вымогательство. В настоящее время самый распространенный метод совершения данного вида преступлений – купля продажа стройматериалов либо вещей. Ни в коем случае нельзя сообщать пороли и коды третьим лицам, они приходят для держателя карты, и лучше рассчитываться всегда наличными при доставке товара мелкими компаниями», – прокомментировал Юрий Томилов, заместитель начальника ОМВД по Красноармейскому району.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Technology фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Добавить комментарий