02 октября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Карантин по птичьему гриппу объявлен в Челябинской...
02 сентября 2022, 10:55 01313

Карантин по птичьему гриппу объявлен в Челябинской области

В конце августа этого года очаг птичьего гриппа был обнаружен в Челябинской области.
Карантин по птичьему гриппу объявлен в Челябинской области

12+

Региональное управление Россельхознадзора сообщило, что центром непростой эпидемиологической ситуации по заболеваемости пернатых стало село Халитово Кунашакского района.

Как оказалось, здесь началась массовая гибель гусей, на которую пожаловались местные жители. После экспертизы опасения подтвердились. Здесь зафиксирован птичий грипп. В связи с этим Правительство Челябинской области выпустило распоряжение «Об установлении ограничительных мероприятий по высокопатогенному гриппу птиц».

«Данным документом установлены ограничительные мероприятия на территории села Халитово Халитовского сельского поселения Кунашакского муниципального района, определена угрожаемая зона (10 км). Угрожаемая зона включает в себя деревни Кубагушева, Мансурова, Бурино, Малая Казакбаева, железнодорожную станцию Тахталым Халитовского сельского поселения, а также деревню Сосновка Буринского сельского поселения, деревню Арыкова, поселок Разъезд №3, поселок Маяк Кунашакского сельского поселения. Также определена зона наблюдения, радиус которой составляет до 70 км от границ угрожаемой зоны», – сообщает Управление Россельхознадзора.

В очаге и угрожаемой зоне запрещается лечение больных птиц, ввоз, вывоз птиц и инкубационного яйца, убой птиц и вывоз продуктов убоя, а также кормов, инвентаря, выгульное содержание птицы, охота на птиц.

В Красноармейской ветстанции отметили, что вирусный грипп птиц является особо опасной болезнью, имеющей высокое социально-экономическое значение. К гриппу восприимчивы все виды птиц. Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы. Они выделяют вирус в окружающую среду со слюной и помётом. Грипп не вызывает массового заболевания диких птиц, болезнь протекает у них бессимптомно. Пути заражения человека и домашней птицы происходят при тесном контакте с инфицированной птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термообработки.  Клиническая картина заболевания у птиц: угнетение, дискоординация движения, почернение гребня и серёжек, жидкий стул зелёного цвета и гибель птицы в течение 24-72 часов.

Этот вирус вызывает у человека повышение температуры до 38 градусов и выше, головные, мышечные боли и боли в горле, рвоту, диарею. Через 2-3 дня затруднённое дыхание, влажный кашель с примесью крови, развитие пневмонии, а также осложнения на сердце, почки и поражение головного мозга.

В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях граждан необходимо немедленно информировать местную ветеринарную службу.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Управление Россельхознадзора по Челябинской области (rsn-chel.ru)

Добавить комментарий