02 октября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Излюбленные схемы мошенников. Как не потерять день...
05 сентября 2022, 07:57 0864

Излюбленные схемы мошенников. Как не потерять деньги?

Челябинская область бьет рекорды по ущербу жителей от телефонного мошенничества.
Излюбленные схемы мошенников. Как не потерять деньги?

12+

На протяжении всего августа в органы внутренних дел на Южном Урале не переставали поступать обращения об аферистах. В этом году жители Челябинской области перевели на счета злоумышленников больше 700 миллионов рублей, а в Красноармейском районе сумма составила более 5 миллионов рублей. Так, совсем недавно жительница района перевела на счет жуликов более двух миллионов рублей.

Одной из наиболее распространенных мошеннических уловок стало мнимое оформление кредита. Будущим жертвам сообщают, что сторонние лица, получившие незаконным способом доступ к банковским счетам, пытаются оформить на них кредит. Чтобы отменить операцию, нужно лишь перечислить все средства на якобы безопасные резервные счета. В числе потерпевших оказались не только представители старшего поколения, но и тридцатилетний мужчина.

Подобным образом действуют и злоумышленники, называющие себя сотрудниками банка, сотового оператора, предупреждающего об истечении срока договора, или полицейскими, расследующими дело о мошенничестве. Зачастую жертвами аферистов становятся доверчивые люди пенсионного возраста. В разговоре с ними мошенники представляются близкими родственниками, которым срочно нужна помощь.

В подобных случаях ни в коем случае не стоит продолжить диалог – нужно только положить трубку. Также в рамках борьбы с мошенничеством недавно «Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области» запустил горячую линию, на которую могут обратиться жители области, столкнувшиеся с действиями аферистов. Звонок на номер *1593 бесплатный.

Жители области могут позвонить на горячую линию с 9 утра до 18 вечера и проконсультироваться с сотрудниками о действиях, которые нужно предпринять, попавшись на удочку злоумышленников или сомневаясь в честности собеседника, назвавшегося работником знакомого банка.

Одним из способов, который также поможет обезопасить близких, может стать фильтр спам-звонков от известных компаний.

Версия для печати

Автор: подготовила Рената Абдрахманова

Фото: Technology фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Добавить комментарий