02 октября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / В селе Красноармейского района подтверждено бешенс...
05 сентября 2022, 14:40 01254

В селе Красноармейского района подтверждено бешенство у собаки

Источник заражения бешенством в Красноармейском районе неизвестен.
В селе Красноармейского района подтверждено бешенство у собаки

12+

В селе Миасском Красноармейского района у домашнего питомца обнаружились признаки опаснейшего вирусного заболевания. Владелица любимца семьи, содержащегося в вольере, обратила внимание на неординарное состояние собаки и, хотя признаки ярко не проявлялись спустя сутки, обратилась в ветеринарный отдел.

Специалисты оперативно выехали на вызов, взяли анализ, по результатам которого лаборатория подтвердила наличие вируса бешенства в крови животного. Подробно о ситуации и о принимаемых мерах по недопущению распространения вируса рассказал на санитарно-эпидемиологической комиссии муниципалитета Дмитрий Клименко, заведующий ветеринарным отделом в Красноармейском районе.

«Владельцы заразившегося питомца не подтверждают, что собака контактировала с другими животными, но вполне вероятно, вирус мог передаться через безнадзорных кошек, которые посещают частные дворы. На ранней стадии, от двух до десяти суток, можно заметить изменения в поведении животного. К симптомам бешенства у собаки относятся следующие: боязнь света, воды, рвота, мышечная слабость, апатия. При этом в обязательном порядке все люди, контактировавшие с заболевшей собакой и с тем, кто за ней ухаживал, должны пройти курс введения антирабического иммуноглобулина», – отметил  Дмитрий Клименко.

В селе Миасском в радиусе 500 метров от места фиксации случая заболевания – дома на улице Сиреневой в микрорайоне Новый – производится дворовой обход, и всем животным ставится профилактическая прививка. Карантин вводится минимум на 60 дней. В эпизоотическом очаге запрещается в этот период: лечение больных животных; посещение территории посторонними; ввоз и вывоз, а также перемещение и перегруппировка восприимчивых животных; снятие шкур с трупов восприимчивых животных.

Именно, чтобы обезопасить четвероногих друзей, специалисты ветеринарной службы рекомендуют системно проводить вакцинацию их от бешенства.

Справка

Вакцина против бешенства вводится пострадавшему во всех случаях, когда не привитое домашнее или дикое животное укусило, нанесло царапины, или его слюна попала на уже повреждённую кожу. В любом из перечисленных случаев следует немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где будет произведена первичная обработка раны и вакцинация.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Изображение от photoangel на Freepik

Добавить комментарий